Бекешевская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бекешевская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ставропольский край. Предгорный район.Станица Бекешевская. ул. Нагорная 10.

Координаты: 44.119008, 42.428965
Проезд:с автовокзала г. Ессентуки мтакси или рейсовый автобус до ст. Бекешевской (ехать до конца маршрута) Церковь расположена близ станичного кладбища.

На заднем плане можно увидеть строящееся здание нового храма
Золотухина О.М.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Бекешевская, Предгорный район, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  15 августа 2011

Станица Бекешевская расположена на высоте 669 м над уровнем моря на берегах Верхней Кумы, при выходе её из горного ущелья. С целью укрепления Кубанской пограничной линии по распоряжению генерала Ермолова в 1825-1826 г.г. 75 семей хоперских и волжских казаков переселились из крепости Северной на новое местожительство в речной пойме Пастбищного хребта и Минераловодского выступа в полутора киллометрах от подножия горы Бекет. 21 сентября 1825 года считается днем образования станицы Бекешевская. До 1920 г. состояла в Баталпашинском отделе и имела около 15 тысяч жителей смешанного донско-запорожского состава и с таким же смешанным русско-украинским диалектом. В настоящее время в станице проживает 3.7 тыс. жителей. В национальный состав станицы Бекешевская входит 21 нация и народность. Основное население русские 94%.

В станице расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот православный храм принадлежит к Благочинию Кавказских Минеральных Вод Пятигорской и Черкесской епархии. Храм был зарегистрирован 4 августа 1999 года.

Т.  19 октября 2012

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Бекешевской тесно связана с основанием в 1825 году на реке Куме Хоперского полкового округа, когда из станицы Северной (ныне Александровского района Ставропольского края) было переселено 188 дворов казаков.
В 1825 году в станицу Бекешевскую из Северной перевезли полковую церковь, освященную 8 / 21 сентября того же года. Первым настоятелем был иерей Герасим Касимов.
В 1882 году приступили к возведению пятикупольного храма. Строительство обошлось в 65500 рублей. Стены были сложены из красного камня, оштукатурены и побелены. Сооружения верхних ярусов были деревянными. Интерьер храма украшал пятиярусный иконостас. На звоннице было три колокола. Освящение храма состоялось в 1886 году. Его притч состоял из двух священников и дьякона.

Достоверных сведений о том, когда был закрыт и разрушен храм в годы советской власти, не имеется.
По одной из версий храм был сожжен в 1918 году, по другим данным в 1938 году. Камни от церкви и часовни использовались при постройке колхозных мастерских и гаража.
По свидетельству некоторых очевидцев, в 1918 году по приказу командира продотряда бывшего анархиста Морозова церковь Рождества Пресвятой Богородицы была сожжена. Произошло это в воскресный день. Службу прервали, людей выгнали из храма, внутрь натащили соломы и подожгли. Верующие видели, как внутри храма сами собой зажглись свечи. Когда рухнула колокольня, звон от падения колоколов был слышен в соседней станице Суворовской.

В 1991 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Гедеона началось возрождение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1996 году на месте разрушенной церкви был установлен и освящен памятный крест.
В 2011 году по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского, было положено начало строительству часовни в честь святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии