ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бекешевская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1999.
Адрес:
Ставропольский край. Предгорный район.Станица Бекешевская. ул. Нагорная 10.

Координаты:44.119008, 42.428965
Проезд:с автовокзала г. Ессентуки мтакси или рейсовый автобус до ст. Бекешевской (ехать до конца маршрута) Церковь расположена близ станичного кладбища.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Бекешевская - Предгорный район, гг. Есентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск - Ставропольский край
На заднем плане можно увидеть строящееся здание нового храма
Золотухина О.М.
14 августа 2011
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Бекешевская - Предгорный район, гг. Есентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск - Ставропольский край
Золотухина О.М.
14 августа 2011
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Бекешевская - Предгорный район, гг. Есентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск - Ставропольский край
Золотухина О.М.
14 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Золотухина О.М.,  15 августа 2011

Станица Бекешевская расположена на высоте 669 м над уровнем моря на берегах Верхней Кумы, при выходе её из горного ущелья. С целью укрепления Кубанской пограничной линии по распоряжению генерала Ермолова в 1825-1826 г.г. 75 семей хоперских и волжских казаков переселились из крепости Северной на новое местожительство в речной пойме Пастбищного хребта и Минераловодского выступа в полутора киллометрах от подножия горы Бекет. 21 сентября 1825 года считается днем образования станицы Бекешевская. До 1920 г. состояла в Баталпашинском отделе и имела около 15 тысяч жителей смешанного донско-запорожского состава и с таким же смешанным русско-украинским диалектом. В настоящее время в станице проживает 3.7 тыс. жителей. В национальный состав станицы Бекешевская входит 21 нация и народность. Основное население русские 94%.

В станице расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот православный храм принадлежит к Благочинию Кавказских Минеральных Вод Пятигорской и Черкесской епархии. Храм был зарегистрирован 4 августа 1999 года.


Статью добавил(а): Т.,  19 октября 2012

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Бекешевской тесно связана с основанием в 1825 году на реке Куме Хоперского полкового округа, когда из станицы Северной (ныне Александровского района Ставропольского края) было переселено 188 дворов казаков.
В 1825 году в станицу Бекешевскую из Северной перевезли полковую церковь, освященную 8 / 21 сентября того же года. Первым настоятелем был иерей Герасим Касимов.
В 1882 году приступили к возведению пятикупольного храма. Строительство обошлось в 65500 рублей. Стены были сложены из красного камня, оштукатурены и побелены. Сооружения верхних ярусов были деревянными. Интерьер храма украшал пятиярусный иконостас. На звоннице было три колокола. Освящение храма состоялось в 1886 году. Его притч состоял из двух священников и дьякона.

Достоверных сведений о том, когда был закрыт и разрушен храм в годы советской власти, не имеется.
По одной из версий храм был сожжен в 1918 году, по другим данным в 1938 году. Камни от церкви и часовни использовались при постройке колхозных мастерских и гаража.
По свидетельству некоторых очевидцев, в 1918 году по приказу командира продотряда бывшего анархиста Морозова церковь Рождества Пресвятой Богородицы была сожжена. Произошло это в воскресный день. Службу прервали, людей выгнали из храма, внутрь натащили соломы и подожгли. Верующие видели, как внутри храма сами собой зажглись свечи. Когда рухнула колокольня, звон от падения колоколов был слышен в соседней станице Суворовской.

В 1991 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Гедеона началось возрождение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1996 году на месте разрушенной церкви был установлен и освящен памятный крест.
В 2011 году по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского, было положено начало строительству часовни в честь святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.