Заводоуспенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Заводоуспенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Свердловская обл, Тугулымский р-н, пос. Заводоуспенское, ул. Односторонка, 28

Координаты: 56.860104, 65.013617

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Заводоуспенское, Тугулымский район (Тугулымский ГО), Свердловская область
Дмитрий Кожихов
Дмитрий Кожихов
Старинное фото с сайта храма
Дореволюционное фото из фондов Музейного комплекса имени И.Я. Словцова

Статьи

В 1835 году в селе Заводоуспенское Тугулымского района был построен каменный храм в честь Успения Божией Матери на месте небольшой деревянной Успенской церкви, в честь которой и получило название само село. Каменный двухпрестольный храм был закрыт большевиками в 1930-х гг. Богослужения прекратились на семь десятилетий. Клуб с дискотекой - вот что в советские годы располагалось в помещении, где в старину звучали лишь благочестивые духовные песнопения и молитвы.

Только в 2004 году православная община в Заводоуспенском была возрождена. Осенью 2005 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение. С того времени службы стали проводиться регулярно. Ныне храм реставрируется и восстанавливается при помощи приходских благодетелей.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/talickoeblagochinie/at645, http://siteinform.ru/enterprises/detail/290726

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена в 1835 году прихожанами, имеет двa престола: в честь Успения Божией Матери и св. Иоанна Златоуста.

В приходе деревни: Вновь-Скородумская (8 в.), Цепошникова (12 в.), Бочкарева (18 в.) и Земляная. Приписных церквей нет, есть одна часовня, построена на церковные средства в 1863 году на приходском кладбище. Всего дворов 317, прихожан мужского пола 971, женского пола 961.

Церковной земли: погоста 1 десят. 1600 кв. саж., пахотной 90 дес., сенокосной 11 десят. Церковный капитал 1658 руб. 62 коп. Причт получает проценты со вклада в 50 руб. Жалованья священнику 333 руб., диакону 78 руб., псаломщику 78 руб. Дома причта на общественной земле, построены прихожанами. Штат: священник, диакон и псаломщик.

В приходе две министерские школы: в селе Заводо-Успенском открыта в 1852 году и в дер. Цепошниковой, открыта в 1911 году. Ближайшее село Мало-Балдинское (15 вер.). Расстояние от Консистории 310 вер., от благочинного 45 вер., от уездного города 35 вер., от ст. жел. дор. 30 верст.