Каган. Церковь Николая Чудотворца.

Республика Узбекистан, Бухарская область, г. Каган, ул. Истирохат, д. 186

Dmitry N.
Dmitry N.
Cибиряк
Cибиряк

Дата постройки 1969 год. Редкий случай строительства храма в советское время. Предыдущее здание храма находилось в аварийном состоянии. Строительство послужило подлинной причиной ареста и трехлетнего тюремного срока тогдашнего настоятеля о. Павла Адельгейма.

Иконостас, установленный в этом храме, представляет собой часть исторического иконостаса московского храма Преображения Господня в Преображенском, закрытого и взорванного в 1964 году. Иконостас был привезен в Каган отцом Павлом Адельгеймом, который вместе со своими прихожанами и построил существующее здание в 1968 году. Освящение нового храма состоялось в конце 1969 года, после чего отец Павел был арестован. Храм Преображения Господня в Преображенском был уничтожен, т.к. служил кафедральным храмом популярного среди москвичей митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). В настоящее время ведутся работы по его воссозданию.

Источник информации - книга отца Павла Адельгейма - "Своими глазами". natalia.samover@gmail.com

Свято-Никольский православный приход образован в 1892 году. Храм находится в приспособленном частном здании, реконструированном в 1967 году. Освящение храма по благословению архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Гавриила совершено 8 июня 1969 года архимандритом Серафимом (Суторихиным) в сослужении протоиерея Милия Руднева.

Комментарии и обсуждение

Не был в Кагане 20 лет. Оказавшись в городе в конце 2013 года, не мог не посетить церковь, в которой меня крестили младенцем, крестили моих дочерей, а отец принимал активное участие в строительстве здания церкви в 1968 году. В связи с тем, что все улицы переименованы, то ориентир был один - школа им. М.Горького. Местные водители знают, куда вести при слове "церковь", так и довезли до нее.
6 января 2014, Cибиряк.