Измалково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Измалково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Липецкая область, Измалковский район, поселок Измалково, перекресток улиц Ленина и Стаханова

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Измалково, Измалковский район, Липецкая область
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Марина Зуйкова  12 января 2021

Церковный приход с. Измалково был образован в конце XVIII века, когда был построен деревянный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1836 году вместо деревянного обветшавшего был построен каменный храм во имя иконы Владимирской Божией Матери. Он был возведен на средства прихожан, а главным образом — помещицы Ирины Михайловны Казаковой. В нем было два придела: южный — во имя великомученика Димитрия Солунского и северный — во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Храм и колокольня еще в 1862 году были обнесены каменной с железными решетками оградой.

Церкви принадлежали деревянная часовня, крытая железом, расположенная на месте старого храма; два больших каменных навеса, крытых железом, построенных в 1882 году.

В 1899 году в приделе Святителя Николая Чудотворца случился пожар, сильно испортивший святой престол, часть иконостаса, сосуд и кадило, серебряные и другие мелкие принадлежности алтаря. При этом сгорела вся церковная библиотека и большая часть архива. Ремонт после пожара произведен на средства благотворителей. В 1930 году храм был разрушен полностью.

29 апреля 2001 года был заложен первый камень строительства храма Владимирской иконы Божией Матери. В 2003 году в новоотстроенном храме иконы Владимирской Божией Матери на Рождество была проведена Рождественская служба.

Библиография: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, — 1905. Каверина, Л. Построим храм в своей душе/ Л. Каверина// Сельский восход. - 2001. - 2 июля. Сергеев В. Над землей измалковской колокольний звон /В. Сергеев// Сельский восход. - 2003. - 11 янв.

Село Подворгольское, Измалково тож, отстоит от г. Орла в 143 верстах и от г. Ельца в 40 верстах. Довольно красивая местность села, имеющая до 150 десятин леса и при черноземной почве, в горах имеются богатые каменоломни, где добывается особый род глины, годный для выделки разной посуды, и достается песок для изготовления кирпичей – все эти природные богатства очевидно и привлекли сюда первых поселенцев, положивших основание селу Подворгольскому.

Когда возник здесь первый поселок, трудно определить, одно несомненно, что в начале XVII ст. существовала деревня Измалково, находившаяся во владении помещиков Измалковых, из рода которых в 1721 г., как видно из актов упраздненной елецкой провинциальной канцелярии, отыскивались два «неслужащих недоросля-ельчанина Ефим и Афанасий Измалковы» для отбывания воинской повинности.

Однако деревня Измалково, названная так по имени своих помещиков, едва ли представляла безраздельное владение одного дворянского рода. Судя по тому, что за селом Подворгольским доселе удержалось малоупотребительское название «Юрлово», можно думать, что одновременно с помещиками Измалковыми здесь имел свои владения род Юрловых. Местное предание утверждает, что в XVIII ст. здесь проживал помещик воевода Юрлов, который и сообщил деревне свое имя. В актах Елецкой провинциальной канцелярии за 1727 г. упоминается «Елецкого уезду дворянин Иван Юрлов, который с другими представителями Елецкого дворянства был вызван в Воронеж для совета и подачи мнения об удобнейшем и льготном взимании с крестьян подушной подати»…

Из скудных исторических сведений можно сделать вывод, что первыми основателями села Подворгольского были помещики Измалковы и Юрловы, и что церковного прихода здесь не было до начала второй четверти XVIII ст. Но уже в конце этого века приход образовался, так как до 1836 г., когда построен был уже теперешний каменный храм, в селе существовал деревянный храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского, успевший к тому времени обветшать. Очевидно около того времени село стало называться Подворгольским потому, что из находящегося здесь колодца и ключей берет начало река Ворголь, русло которой образуется в 5 верстах от села.

Теперь приход состоит из села и деревень: Казаковой, Субботиной и Семенька и заключает до 2800 душ населения обоего пола, занимающегося земледелием, выделкой глиняной посуды, кирпичей, ломкой камня, работами на станции и у местных торговцев.

Настоящий каменный храм во имя иконы Владимирской Божией Матери построен на средства прихожан, а главным образом помещицы Ирины Михайловны Казаковой. В нем два придела: южный – во имя вмч. Димитрия Солунского и северный – святителя Николая. В 1882 г. иконостасы устроены новые из дерева, резные, с позолотой, выкрашенные белою и красною краскою. Храм и колокольня обнесены каменной с железными решетками оградой в 1862 г.

Церкви принадлежат здания: деревянная часовня, крытая железом, на месте старого храма; два больших навеса, крытых железом, построенных в 1882 г. для сдачи в аренду торговцам во время Владимирской ярмарки, бывающей ежегодно с 15 по 20 мая и приносящей дохода в пользу церкви 400-600 руб.; кирпичная, крытая железом сторожка, построенная в 1899 г., и деревянный сарай для склада досок от ярмарки. В пользу церкви есть вечный вклад на сумму 650 руб.

В 1899 г. в приделе св. Николая чудотворца был пожар, сильно попортивший св. престол, сень над ним, часть иконостаса, сосуд и кадило серебряное и др. мелкие принадлежности алтаря; при этом сгорела вся церковная библиотека и большая часть архива. С 1869-1900 гг. в храме было до 7 покушений на кражу церковного имущества и денег, что объясняется близостью железной дороги и удаленностью храма от жилых построек. Кражи были незначительны и в трех случаях сопровождались отысканием виновных.

В 1903 г. во всем храме произведен на средства церковного старосты купца Ивана Михайловича Яковлева капитальный ремонт: устроена солея под паркет, переменены полы, сделаны хоры для певчих, около алтарей установлена новая красивая решетка, стены снаружи и внутри окрашены. Теперь, благодаря этому, храм имеет вид вполне градской церкви.