Жарковский. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (старая).

Старая Владимирская церковь

Жарковский. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (старая)
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Тверская область, поселок Жарковский, улица Кооперативная, д. 15

Координаты: 55.8515, 32.26447
Проезд:Заехать в поселок Жарковский, свернуть на ул.Пионерскую. Церковь видна на фоне домов частного сектора.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (старая), , Жарковский, Жарковский район, Тверская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon

Т.  14 марта 2013

Церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в поселке Жарковский была построена в 1988 году по инициативе и на средства жителей района.

В поселке храма не было, но до 20-х годов прошлого столетия недалеко находился Ордынский мужской монастырь, а точнее, Поречская Ордынская пустынь. Монахи, основавшие обитель в XV веке, пришли сюда из Москвы с иконой Божией Матери «Владимирская».

Вадим кр  9 декабря 2016

Вблизи поселка Жарковский до 1920-х годов существовала Поречская Ордынская пустынь, основанная монахами из Москвы в XV веке. С собой они привезли икону Божией Матери "Владимирская". Кирпичный храм в честь Чудотворной Владимирской иконы Божией Матери построен по инициативе верующих и на средства жителей района в 1988 году.

Небольшой четверик с прямоугольной апсидой, трапезной и притвором, над которым сооружена звонница, отчетливо выделяется на фоне домов частного сектора. Здание храма оштукатурено и побелено, для кровли использовано оцинкованное железо. Основной объем завершен высоким шатром, увенчанным необычной луковичной главкой на декоративном барабане и крестом. Апсида покрыта пологим шатром и отмечена небольшой главкой. Оконные проемы апсиды арочные, а четверика и трапезной - прямоугольные.

В настоящее время храм Владимирской иконы Божией Матери действует, в нем совершаются регулярные Богослужения. Прилегающая территория храма ухожена и огорожена деревянным забором.