Рубчойла. Часовня Иоанна Предтечи.

Рубчойла. Часовня Иоанна Предтечи
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Россия, республика Карелия, Пряжинский район, село Рубчейла

Марина Зуйкова  23 сентября 2016

Деревня Рубчейла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Возникла в XVIII веке. В 1720-х годах здесь стояло всего семь дворов, через почти 50 лет их количество увеличилось до десяти, в 1905 году их стало двенадцать, и проживало здесь 86 местных жителей.

Исторически в деревне сложилась живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов, ориентированных в разные стороны. Причиной тому послужило создание нового генерального плана строительства для деревни Рубчейла. В 1909 году землемер из Петрозаводска Б.В. Бекеш разработал план и попытался провести его в жизнь. Однако крестьяне деревни стали противиться нововведению, потому что работа Бекеша была составлена без учёта местных особенностей. Поэтому часть старых домов по древней карельской традиции так и осталась стоять, ориентируясь лицевыми фасадами на юг, другая часть домов стояла фасадами по направлению к дороге, а некоторые возвели жилища согласно плану Бекеша. Так и получилось, что ни о какой единообразной застройке в Рубчейле и говорить не приходится, но вместе с тем это и отличает поселение от многих других.

Несмотря на своеобразную застройку, деревня сохраняет типично карельский облик. Способствует этому и кладбищенская роща с высокими соснами и елями, расположенная в центре селения. В роще стоит часовня Иоанна Предтечи, построенная во второй половине ХХ века.

Здание часовни полностью деревянное. Вход в помещение начинается с резного крытого крыльца. Строение крыто двускатной крышей с венчающим ее шестиконечным крестом. В настоящее время объект не функционирует, находится под контролем и опекой местного церковного управления.

Комментарии и обсуждение

Часовня Ивановская д.Рубчейла (2-я пол. ХIХ в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/ сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия