Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождествено. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, Пол, Рождествено, Сухиничский район, Калужская область
Пол
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
22 апреля 2023
Церковь Рождества Христова, Фрагмент южного фасада, Рождествено, Сухиничский район, Калужская область
Фрагмент южного фасада
Сергей Меркулов
Церковь Рождества Христова, Алтарь, Рождествено, Сухиничский район, Калужская область
Алтарь
Сергей Меркулов
22 апреля 2023
Церковь Рождества Христова, Свод первого яруса колокольни, Рождествено, Сухиничский район, Калужская область
Свод первого яруса колокольни
Сергей Меркулов
22 апреля 2023
Церковь Рождества Христова, Восточная часть храма, Рождествено, Сухиничский район, Калужская область
Восточная часть храма
Сергей Меркулов

Село Рождествено являлась центром Каменской волости Козельского уезда. В 1859 г. село значилось казённого ведомства на речке Другусне в 18 верстах от уездного города Козельска на левой стороне Сухиничского почтово тракта. В 62 дворах проживало 225 мужского и 222 женского населения. В 1914 г. в селе насчитывалось 353 мужчин и 358 женщин. В настоящее время село Рождествено является вымершим.
Церковь построена в 1899 г. на пожертвования прихожан. Прихода в трапезной два: правый во имя Рождества Христова (освящен 19 декабря 1900 г.), левый во имя Рождества Богородицы (освящен 6 сентября 1901 г.). При церкви находилась церковно-приходская школа, которая была открыта 20 ноября 1885 г. В 1908 г. в школе училось 49 мальчиков и 7 девочек.
Церковнослужители: старший священник Андрей Иванович Жаров (6 августа 1873, д. Ново-Скаковское Калужского уезда - †?). Служил с 1902 г. Священник Маркевич Сергей Иванович (1873, с. Стрельня Козельского уезда -†?) Псаломщик Иван Федорович Раевский (1850-†?) Дьякон Андрей Иванович Никольский (1870 с. Волконское Козельского уезда - †?)

Источники: Клировые ведомости церквей Козельского уезда за 1908 г. Список населенных мест по сведениям 1859 г. Список населенных мест Калужской губернии 1914 г.