Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождествено. Церковь Рождества Христова

Алтарь
Свод первого яруса колокольни
Восточная часть храма

Харитонов Сергей  22 февраля 2013
Село Рождествено являлась центром Каменской волости Козельского уезда. В 1859 г. село значилось казённого ведомства на речке Другусне в 18 верстах от уездного города Козельска на левой стороне Сухиничского почтово тракта. В 62 дворах проживало 225 мужского и 222 женского населения. В 1914 г. в селе насчитывалось 353 мужчин и 358 женщин. В настоящее время село Рождествено является вымершим.
Церковь построена в 1899 г. на пожертвования прихожан. Прихода в трапезной два: правый во имя Рождества Христова (освящен 19 декабря 1900 г.), левый во имя Рождества Богородицы (освящен 6 сентября 1901 г.). При церкви находилась церковно-приходская школа, которая была открыта 20 ноября 1885 г. В 1908 г. в школе училось 49 мальчиков и 7 девочек.
Церковнослужители: старший священник Андрей Иванович Жаров (6 августа 1873, д. Ново-Скаковское Калужского уезда - †?). Служил с 1902 г. Священник Маркевич Сергей Иванович (1873, с. Стрельня Козельского уезда -†?) Псаломщик Иван Федорович Раевский (1850-†?) Дьякон Андрей Иванович Никольский (1870 с. Волконское Козельского уезда - †?)

Источники: Клировые ведомости церквей Козельского уезда за 1908 г. Список населенных мест по сведениям 1859 г. Список населенных мест Калужской губернии 1914 г.