Бояркино. Церковь Спаса Преображения (временная).

Бояркино. Церковь Спаса Преображения (временная)
Престолы:Спаса Преображения, Георгия Победоносца, Илии Пророка
140573 Россия, Московская область, Озёрский район, с. Бояркино, ул. Школьная, д. №41

Координаты: 54.95485, 38.5119
Проезд: автобусом: №331 (м. Выхино) или №341 (м. Красногвардейская) до г. Озёры, далее автобусом №55 «Озёры – Мощаницы» до села Бояркино (остановка «Больница») и 300 метров пешком по указателю. Личным автотранспортом: - по трассе М5 «Урал» до г. Коломна, далее по дороге на г. Озёры до с. Бояркино (через ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автобусом: №331 (м. Выхино) или №341 (м. Красногвардейская) до г. Озёры, далее автобусом №55 «Озёры – Мощаницы» до села Бояркино (остановка «Больница») и 300 метров пешком по указателю. Личным автотранспортом: - по трассе М5 «Урал» до г. Коломна, далее по дороге на г. Озёры до с. Бояркино (через всё село, на выезде будет указатель) - по трассе М4 «Дон» до г. Ступино, далее по дороге на г. Озёры до д. Тарбушево, где свернуть, по указателю, на д. Мощаницы и ехать до с. Бояркино (на въезде будет указатель на храм). Также можно добраться «на перекладных»: - через г. Коломну авт. №22 «Коломна – Озёры» - поездом Голутвин – Озёры - через г. Ступино авт. №58 «Ступино – Озёры» - через г. Каширу авт. №36 «Кашира – Озёры» - через г. Зарайск авт. №43 «Зарайск – Озёры»

Церковь Спаса Преображения (временная), , Бояркино, Озёрский городской округ, Московская область
Алексiй
Алексiй

Алексiй  30 сентября 2011

Небольшой кирпичный храм прямоугольный в плане, крытый железом. Здание построено в 1917 году для нужд сельской больницы, после постройки нового больничного корпуса, в 80-х гг. XX в., стояло заброшенным. В 1998 г., после воссоздания церковной общины, в руинированном состоянии было передано под храм. С осени 1999 года, после необходимых восстановительных работ, регулярно совершаются богослужения.

Церковь Преображения Господня в Бояркино

Церковь Спасо-Преображения в селе Бояркино была построена в 1774 году тщанием и рачением местных прихожан. Храм имеет три престола: центральный – во имя Cпасо-Преображения, правый – Пророка Илии, левый – вмч. Георгия Победоносца. В ноябре 1881 года начато строительство каменного храма с колокольней, в память мученической кончины государя-императора Александра II. Храм был построен 8 ноября 1886 года тщанием прихожан: крестьян деревни Холмы Семена Сидорова, Тимофея Крюкова, Ивана Комиссарова и сельца Большое Уварово Иллариона Сумарокова. В этом же году нововозведенный храм с приделами Пророка Илии и вмч. Георгия Победоносца был освящён. В дальнейшем оба храма были взорваны.

В настоящее время богослужения в селе Бояркино возобновились в выделенном под храм старом больничном корпусе. Синодальной комиссией по канонизации святых в юбилейном году был прославлен в лике святых последний настоятель Преображенской церкви села Бояркино протоиерей Димитрий Русинов. Тщанием прихожан была написана икона священномученика. Первая служба новопреставленному святому была совершена в день его мученической кончины 22 ноября 2001 года.