Шестаково. Церковь Илии Пророка.

Шестаково. Церковь Илии Пророка
Смоленская обл., Кардымовский р-н, с. Шестаково, ул. Церковная, д. 9

Церковь Илии Пророка, , Шестаково, Кардымовский район, Смоленская область
Юрий Буров
Церковь Илии Пророка, Церковь Пророка Божия Илии, с. Шестаково Кардымовского района, 1950-е г.г.
Церковь Пророка Божия Илии, с. Шестаково Кардымовского района, 1950-е г.г. Источник: http://www.yartsevo.ru/religion_temple8.html

uchazdneg

Построена в 1885 г. по заказу штабс-капитана П.П. Потёмкина. Кирпичные стены оштукатурены. Купольный храм с двухъярусной колокольней характерен для позднего классицизма. Массивный кубический объем храма с полукруглой пониженной апсидой увенчан большим круглым барабаном-ротондой с полусферой купола. Западная часть прямоугольной трапезной, более высокая - в два яруса, служит основанием колокольни с четырехгранным постаментом и четвериком звона, завершенным круглым ярусом. Скупой декор фасадов подчеркивает плоскости отдельных объемов. Под окнами и на уровне их верха проходят тяги. Объемы завершены простыми карнизами с низкими аттиками. Над окнами помещены либо крупные замковые камни, либо архивольты. Лишь тройные окна в центре фасадов трапезной украшены аркой на пилястрах и сандриком. Перед главным западным входом - портик с четырьмя массивными колоннами и фронтоном.

В интерьере широкие подпружные арки между мощными пилонами в углах и паруса несут барабан с куполом. Апсида перекрыта конхой; трапезная - циркульным сводом с распалубками; такие же своды в трех нижних помещениях колокольни. Необычны маленькие квадратные помещения за пилонами. Пяты всех подпружных арок отмечены профилировкой.

Главный трехъярусный и придельный двухъярусный иконостасы - сборные, нач. 20 в. В их скупом убранстве выделяются сильно вытянутые тонкие колонки, разделяющие иконы (20 в.). Верхний ярус украшен розетками. В церкви находится скульптура "Христос в темнице", кон. 19 в., и икона сер. 19 в. в виде медальона с тяжеловесной резьбой в формах классицизма.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  2 февраля 2017

Усадьба Шестаково расположена в деревне Шестаково, в Смоленской области России, в Кардымовском районе в 8,5 км к северо-востоку от районного центра, в 6 км к северу от автодороги «Старая Смоленская дорога», на берегу реки Орлея.

Усадьба была построена ротмистром Я.Д. Трубецким, поставившим здесь в 1762 году Ильинскую церковь. Затем усадьбой владел ротмистр И.А. Транбицкий, в середине 19 века штабс-капитан П.П. Потемкин.

В 1762 году взамен обветшавшей церкви ротмистром Я.Д. Трубецким была построена новая деревянная святого пророка Илии. В 1859 году различали два населённых пункта: владельческое село Шестаково при реке Орлея — 7 дворов и 54 жителя, базар Илья Пустое (Пустой) – деревня — 8 дворов, 103 жителя. В 1880-1885 годах капитаном Потёмкиным П.П. построена новая каменная Ильинская церковь (сохранилась поныне). В 1885 году открыта школа с приютом. В 1904 году населённых пунктов уже становится 3: деревня Шестаково Присельской волости Духовщинского уезда, владельческая усадьба Шестаково, село Шестаково - 25 дворов, 156 жителей, церковь, приходская школа, земская школа, ярмарка, лавки.

Елена Григорьева  2 сентября 2019

В приходе имеется двухпрестольный храм. Согласно Архивным данным, центральный престол был освящен в честь Успения, зимний – в честь пророка Божия Илии. Есть сведения о третьем престоле, освященном в честь св. мч. Павла, который до нынешнего времени не сохранился. Ни один из существующих престолов не освящён. Назначение храма – приходской.

В «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1859 г. имеются сведения о владетельном селе Шестаково Духовщинского уезда, расположенном при речке Орлее. Село насчитывало 7 дворов, число жителей 54 человека (26 муж. и 28 жен.). В селе действовали церковь и базар. В том же документе за 1904 г. значится село Шестаково Присельской волости Духовщинского уезда, расположенное в 27 вер. от уездного города. В селе насчитывалось 3 двора с числом жителей 21 человек (10 муж. и 11 жен.). В селе располагались церковь, церковно-приходская школа, школа грамоты, две мелочных лавки, волноческа, 20 июля (2 августа по н.с.) каждого года работала ярмарка.

В 1762 г. в селе Шестаково на средства ротмистра Якова Даниловича Трубецкова взамен ветхой церкви была построена новая деревянная брусованная церковь в честь пророка Илии с приделом во имя Николая Чудотворца за одним иконостасом: по правую сторону Святого Пророка Ильи, по левую – Святителя Николая Чудотворца. Против западных дверей была брусованная колокольня, на ней 4 небольших колокола. Вокруг церкви – деревянная ограда из круглого леса. Устроена церковь взамен одноименной ветхой ротмистром Я.Д. Трубецким (Энциклопедия «Смоленская область», том 2, Смоленские Епархиальные ведомости).

Каменная трехпрестольная церковь была построена в 1850-1855 г.г. штабс-капитаном Павлом Петровичем Потемкиным. В церкви было два придела: холодный – во имя Успения Пресвятой Богородицы, теплый – во имя святого мученика Павла и Святого пророка Илии. Приход насчитывал 17 сёл в радиусе 1-5 верст и насчитывал 847 муж. и 857 жен. Церкви принадлежало 39 десятин земли, из них усадебной 3 десятины, пахотной – 15 десятин, под заросли – 18 десятин и сенокоса – 3 десятины. Священник получал жалования 300 рублей, диакон 150 рублей и псаломщик – 100 рублей.

Служителями церкви на 1898 г. были: Священник – Александр Михайлович Юденич, 28 лет, окончил духовную семинарию в 1891 г., священник с 1895 г. Диакон – Иван Дмитриевич Канделинский, 25 лет, в сане диакона с 1894 г., имеет звание учителя церковно-приходской школы. 1872 года рождения, уроженец и житель Смоленского района, с. Ляхово, священник, арестован 18.12.1937 г., приговор 28.12.1937, расстрел 10.01.1938 г. (книга "По праву памяти"). Псаломщик – Василий Залесский, 46 лет, из духовного училища, в должности с 1878 г., на настоящем месте с 1898 г. В 1916 г. священником церкви села Шестаково являлся Захарий Зелюзинский, исполняющим обязанности псаломщика – Андрей Кожевников. По словам местных жителей, в 1937-38 г.г. священником церкви был Димитрий Богданович. С 1954 по 1959 г. настоятелем храма был протоиерей Матвеев Степан Федорович.

«Возвышается в центре села. Построена по заказу штабс-капитана П.П. Потемкина. Кирпичные стены оштукатурены. Купольный храм с двухъярусной колокольней характерен для позднего классицизма. Массивный кубический объем храма с полукруглой пониженной апсидой увенчан большим круглым барабаном-ротондой с полусферой купола. Западная часть прямоугольной трапезной, более высокая – в два яруса, служит основанием колокольни с четырехгранным постаментом и четвериком звона, завершенным круглым ярусом. Скупой декор фасадов подчеркивает плоскости отдельных объёмов. Под окнами и на уровне их верха проходят тяги. Объемы завершены простыми карнизами с низкими аттиками. Над окнами помещены либо крупные замковые камни, либо архивольты. Лишь тройные окна в центре фасадов трапезной украшены аркой на пилястрах и сандриком. Перед главным западным входом – портик с четырьмя массивными колоннами и фронтоном.

В интерьере широкие подпружные арки между мощными пилонами в углах и паруса несут барабан с куполом. Апсида перекрыта конхой; трапезная – циркулярным сводом с распалубками; такие же своды в трех нижних помещениях колокольни. Необычны маленькие квадратные помещения за пилонами. Пяты всех подпружных арок отмечены профилировкой.

Главный трехъярусный и придельный двухъярусный иконостасы - сборные (начало ХХ в.). В их скупом убранстве выделяются сильно вытянутые тонкие колонки, разделяющие иконы. Верхний ярус украшен розетками. В церкви находится скульптура «Христос в темнице» конца 19 в., и икона середины 19 в. в виде медальона с тяжеловесной резьбой в формах классицизма» («Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область»).

В кратком отчете о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Смоленской епархии за 1896/97 учебный год упоминается Шестаковская школа грамоты, которая была открыта 1896 г. Заведующий – священник Александр Юденич, учительница – Антонина Каченовская. Учеников – 43человека. В Списке церковно-приходских школ Духовщинского уезда за 1913 г. значится Шестаковская одноклассная церковно-приходская школа, которая существовала с 1890 г. Количество педагогического персонала – 3 человека. Число учеников – 66 человек (51 мальчик и 15 девочек).