Пеньки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пеньки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Ивановская область, Кинешемский район, д. Пеньки

Координаты: 57.298252, 42.562537
Проезд:Свернуть с шоссе Кинешма - Юрьевец на перекрестке Решма - Журихино направо, в сторону Журихино и ехать асфальтом 10,5 км, ориентир - мост через р. Юхму (река не указана). Сразу за мостом, на середине подъема свернуть налево на дорогу из железобетонных плит, по которым ехать около 300 метров до деревни Пеньки. В деревне свернуть налево и ехать до конца деревни.

Фото 1951 года

Покровская церковь с. Пеньков зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1827 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище при церкви. Престолов два: в честь Покрова Божией Матери и св. Илии. Постоянные средства церкви: проценты с капитала общего назначения в 386 руб., арендной платы за землю под торговой лавкой 84 руб. 92 коп. в год и дохода от церковной водяной мельницы до 15 руб. в год.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб., диакону 147 руб. и псаломщику 98 руб. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 2 десятины 1740 кв. сажень, пахотной 25 десятин 317 кв. сажень, луговой 3 десятины 100 кв. сажень и лесной 14 десятин 1041 кв. сажень. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 955 муж. пола и 989 жен. пола, главное занятие их – выделка валяной обуви на местных заводах. Приходских селений 27, в приходе два земских училища – Шевалдовское и Лушниковское.