ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Часовня (Πορταΐτισσα) "Вратарница" иконы Божией Матери.

Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Часовня (Πορταΐτισσα)
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:Иеромонах о. Харитон (?)
Skete of Saint Chariton, P.O. Box 20164, Jerusalem 91200, Israel

Проезд:На территории Фаранской лавры

Общий вид с северо-запада.
Вид с востока. Слева видна лестница, заменившая за последние пять лет ранее существовавшую мощеную тропу.
19 марта 2011
Часовня (Πορταΐτισσα) "Вратарница" иконы Божией Матери, Вид с востока, поверх ограды с битым стеклом и колючей проволокой. Сегодня такой снимок сделать значительно труднее, ибо ограда "подросла". Слева еще нет лестницы.<br>, Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат), Палестина, Прочие страны

На территории Фаранской лавры

Часовня построена или восстановлена после возобновления обители в 1997 г. о. Харитоном. К 2006 г. часовня уже существовала в своем современном виде. Представляет собой врезанное в скальное основание прямоугольное в плане пространство размерами примерно 3х5 м. Поскольку склон здесь заметно повышается к западу, западная стена часовни – это часть скалы. С севера и юга на высоту примерно в 2,5 м выведены стены. Восточной стены нет, поскольку восточная сторона во всю её ширину являет собой вход в часовню, фланкированный двумя изящными «витыми» колоннами с резными основаниями и капителями. Часовня перекрыта двускатной кровлей на деревянных балках. Икона Божией Матери «Вратарница» расположена у западной стены в своего рода кивоте, также фланкированном четырьмя «витыми» колонками, распоженными в два яруса. Таким образом ориентировка всего здания противоположна традиционной: икона стоит у западной стены и обращена ликом на восток, как и сама часовня, открывающаяся на восток – на ворота скита. За период 2006-2011 гг. о. Харитон и его помощники успели заменить мощеную тропу, шедшую пообок от часовни с юга, на лестницу с широкими низкими ступенями, выполненными из камня другого цвета (ср. фотографии 2006 и 2011 г.).
    Вопрос о том, идет ли речь о возведении о. Харитоном новой часовни или о восстановлении старой, построенной в начале ХХ века, остается открытым. В пользу второго говорят два соображения. Во-первых, вскользь сделанное в 1961 г. еп. Мефодием (Кульманом) замечание: «Первыми близ входа видны развалины бывшей церкви, судя по остаткам колонн». Колонны же сегодня существуют в лавре лишь при входе в часовню, хотя, кажется, один обломок древней колонны наблюдается и в стародавней Новой церкви в трех десятках метров к западу от часовни. Во-вторых, следует обратить внимание на саму икону и посвящение часовни. Икона Божией Матери «Вратарница» есть икона Афонская, а в 1903 г. обитель возрождали именно афонские монахи. Возможно, они привезли с собой список древней иконы, который и установили в часовне, сооруженной ими у самых ворот скита.

Источники см. здесь.