Мойковац. Монастырь Георгия Победоносца.

Монастырь Добриловина

Мойковац. Монастырь Георгия Победоносца
Год основания:приблизительно не ранее 1592.
Черногория, национальный парк "Дурмитор"

Координаты: 43.026518, 19.40045
Проезд:От г. Мойковац по шоссе на Жабляк 17 км до указателя. Направо уходит проселочная дорога. До монастыря по ней около 1 км.

Монастырь Георгия Победоносца, , Мойковац, Черногория, Прочие страны
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  15 июля 2011
Монастырь Святого Георгия в Добриловине – ценный культурный и исторический памятник, датированный 1592 г.
Монастырь Добриловина располагается среди гор национального парка Дурмитор. Это одно из самых древних поселений Черногории.
Точная дата основания монастыря Добриловина неизвестна. Первое упоминание об обители относится в концу XVI века, когда турецкие власти разрешили ремонт разрушенной церкви в Добриловине. Согласно народному преданию, ктиторами монастыря были представители династии Неманичей.
Некоторые основные вехи в жизни обители отражены в сохранившихся записях: в 1609 году стараниями игумена Иоакима была расписана церковь; после 1699 года в монастырь были перенесены мощи свт. Арсения, архиепископа Сербского; в 1749 году произошло очередное восстановление монастыря; в 1802 году монастырь пустовал; в 1833 году на обитель напали турки из Колашина и изгнали братию; в 1867 году иеродиакон Михаил (Дожич) восстановил монастырь.
После Второй мировой войны обитель вновь опустела.
Храм св. вмч. Георгия, в котором частично сохранилась фресковая живопись, вновь стал действующим только в 1989 году. Вскоре был построен новый корпус.
Сейчас это женская обитель, в которой подвизаются несколько монахинь. В монастыре продолжаются строительство и восстановительные работы.