Балаково. Церковь Иоанна Богослова (новая).

Балаково. Церковь Иоанна Богослова (новая)
Престолы:Иоанна Богослова
Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная Леонова, район дома 29

Координаты: 52.01745, 47.79984
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Балаково, затем от вокзала г. Балаково автобусом №5 до ост."Строительная"; от г. Саратова до г. Балаково 170 км.

Церковь Иоанна Богослова (новая), , Балаково, Балаковский район, Саратовская область
Евгений Левин
Евгений Левин
Евгений Левин
Евгений Левин
Новый храм

Валерий Антипин

Иоанна Богослова церковь. Престол: во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освящен: антиминс 21 апреля 2005 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином. В мае 2010 года заложен фундамент нового храма. В настоящее время завершен нулевой цикл, возводятся стены. 2 октября 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания строящейся церкви. Новый храм рассчитан на 200 человек, высота его составит 30 метров.

Евгений Левин

Евгений Левин  27 марта 2018

Храм Иоанна Богослова г. Балаково. Статус: действующий.

В 2007 году на приходе велись ремонтно-восстановительные работы. В мае 2010 года заложен фундамент нового храма. 2 октября 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в ходе Архипасторской поездке в Балаковский район совершил Чин основания строящейся церкви. Новый храм рассчитан на 200 человек, высота его составит 30 метров. 22 июня 2013 года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Чин освящения куполов и крестов храма.

Алексей Кротов  20 октября 2023

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был открыт по просьбам многочисленных жителей этого района Балакова в приспособленном помещении на Набережной Леонова. Антиминс 21 апреля 2005 года освятил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В мае 2010 года был заложен фундамент нового храма. Стоит сказать, что с разрушенной богоборцами дореволюционной Иоанно-Богословской церковью это здание не имеет ничего общего. По составленному и утверждённому проекту, этот здание из красного кирпича, высотой 30 метров рассчитано на 200 человек.

22 июня 2013 года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Чин освящения куполов и крестов храма, после чего они были подняты на барабан шатрового храма. В 2014 году завершилось строительство колокольни. В 2016 году была построена купель для совершения Таинства Крещения и завершились отделочные работы в верхнем храме, в 2019-м установили иконостас в нижнем храме. При церкви имеется воскресная школа для взрослых. В храме Иоанна Богослова, который располагается рядом с остановкой «Строительная», находится икона с изображением валаамских святых, которую доставили из монастыря на Валааме. Образ написали специально для верующих балаковцев.

С сайта: saratovregion.ucoz.ru/balakovo/churches/ioanna bogoslova new.htm