Бурсук (Хынку). Параскевиевский монастырь.

Mănăstirea Ortodoxă Moldovenească "Sfânta Cuvioasă Parascheva", Mănăstirea Hîncu, Монастырь Хынку

Сделано в России. Воронеж
Сергей Перцев
Сергей Перцев

Сергей Перцев  15 июля 2011
Хынку (молд. Manastirea Hincu) — женский монастырь в Ниспоренском районе республики Молдавия. Основан в 1678 году у истоков реки Когыльник, в 55 км от Кишинёва.
В XVII веке подвергался татарским набегам, из-за чего долгое время оставался безлюдным. В период с 1956 по 1990 годы монастырь был закрыт, а на его территории действовала база отдыха и санаторий Министерства здравоохранения. В 1990 году монастырь возобновил свою работу.
Расположенная в центре монастырского комплекса летняя церковь «Святой Преподобной Параскевы», была воздвигнута в 1835 году. Церковная башня выполнена в форме свода, а расположенная на основании колокольня имеет пирамидальную форму.
Зимняя церковь - это композиционный центр из одноэтажного каменного здания удлиненной формы. Весь монастырский комплекс направлен в западную сторону, напоминая латинскую букву U. Со всех сторон монастырь окружен лесом.
Церкви «Святой Преподобной Параскевы» и «Успения Божьей Матери» расположены в западном направлении, с небольшим отклонением в сторону севера.
C 2000 года на территории монастыря возводится Петропавловский собор. Купола на Петропавловский Собор Хынковского Монастыря подняли 5 июня 2010 года.

Источники информации: Официальный сайт монастыря и Wikipedia

Гинкульский Параскиевский монастырь, заштатный, общежительный, в 50 верстах от Кишинева, в 14 верстах от железнодорожной станции Быковец. Основан в 1678 году под именем женского скита великим стольником Михаилом Гинкулом, по желанию дочери его, принявшей здесь иночество, с именем Параскевы. После запустения в XVIII веке монастырь был возобновлен в 1835 году и переименован в мужской. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».