Вороново (Тюнев посад). Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Вороново (Тюнев посад). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ленинградская обл., Волховский р-н, д.Вороново (Тюнев Посад)

Координаты: 60.276511, 32.636895
Проезд:Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 145 км (с пересечением рек Волхова и Сяси, через город Сясьстрой), затем на развилке свернуть на левую дорогу (Мурманское шоссе остается справа) и проехать по ней 12 км.

Церковь Петра и Павла, , Вороново (Тюнев посад), Волховский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
LE_Ranger
LE_Ranger
Крыльцо
Внутренний вид храма, снимок из алтаря в сторону трапезной. Проем между храмом и трапезной заделан, оставлен только узкий проход справа.
Сергей Прохоров
Внутренний вид бывшей трапезной. Проход в основной храм заложен, есть только узкий проем слева (он почти не виден на фотографии).
Сергей Прохоров
Михаил Владимиров

Анонимный участник  25 октября 2015

Церковь Рождества Богородицы в селе Тюнев Посад.

Тюнев Посад находится в 180 верстах от Петербурга, в 30 вестах от Новой Ладоги, расположено по берегам реки Вороновки и двух Свирских каналов, в просторечии называется Усть-Воронова, стоит при устье Вороновки. Приход здешний составился в 1865 г. из деревен Вороновского прихода, отстоящего отсюда в 5 верстах.

Церковь устроена из часовни, с пристройкою алтаря, иконостас писал суздалец Михаил Иванов. Церковь заложена ноября 14 1865 г. благочинным Львом Быстреевским. Длина ее 8 саж. На постройку ее местная гражданская власть дала прихожанам в долг 8 000 руб. с уплатою в несколько лет, уплата уже окончена. Лес на постройку выдан «безпопенно» из казенной "Сторожевской" лесной дачи. Кроме того, собирались деньги по сборным книжкам. Проект храма составлял гражданский инженер Бартошевский, за постройкой наблюдал священник Алексей Ильич Велитский; освятил церковь сентября 9 1878 г. тот же благочинный. Церковь деревянная, антиминс ее освящен епископом Герасимом мая 21 1864 г.

Кроме церкви во имя Рождества Богородицы, в Посаде есть новая церковь во имя Петра и Павла, также деревянная. Длина ее 12 саж.; собственно церковь с притвором 7 саж. 1.5 арш., солея - 1 саж., алтарь - 1 саж. и 1.5 арш. Иконостас писал Тихвинский мещанин Александр Косминович Шауров. В храме замечательны: образ Петра и Павла в серебряной ризе, с позлащенными венцами, купленный прихожанами и особенно уважаемый рыболовами. Отправляясь на ловлю рыбы, они берут его на суда для служения молебна; евангелие в лист, с украшениями из серебра, купленное за 425 руб.

Причт сперва состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1876 г. пономарская вакансия закрыта. Прежними священниками были: Алексей Ильич Велитский, Андрей Сергеевич Барсов, умерший здесь и погребенный при церкви Петра и Павла; Дмитрий Фальковский, зять Барсова, лишенный места в 1876 г.; после него поступил Николай Михаилович Землянский. Дома причта устроены прихожанами и весьма удобны. Дом для священника - в два этажа; дом для причетника был сперва в один этаж, а в 1882 г. сделан двухэтажным. В нижнем этаже помещается земская школа, а в верхнем - причетник и сторож, в 1883 г. устроен и для сторожа деревянный дом, в 20 саж. от церкви. Вместо земли прихожане платят причту по 20 коп. с ревизской души, что составляет в год 100 руб. Церковных билетов четыре, по 100 руб. В 1879 г. пожертвован билет в 1 000 руб. на устроение железной ограды вокруг церкви. Ограда построена в 1883 г. на 80 саженях.

Деревень в приходе десять: Тюнев Посад, Белый Костер и Песчаницы - вблизи церкви, на берегах Вороновки и по дамбам каналов; другие на расстоянии 3-7 верст от церкви. Между прихожанами есть обрусевшие финны. Прихожане занимаются рыбной ловлей, иные - тягой судов на каналах лошадьми, заготовкой и сбытом дров и леса. Всех прихожан муж. пола 503, жен. около 570. Земская народная школа существует с 1875 г. В ней учатся 27 мал. и 8 дев. Священник есть и законоучитель, и попечитель школы. Ученики участвуют в церковном пении.

В день Петра и Павла бывает крестный ход в Тюнев Посад и в две соседние деревни: 8 июля - в Заостровье и в Шурягскую Елохову, в память падежа скота. Кладбище находится в полуверсте от села, на правом берегу Вороновки. Попечительство открыто в 1877 г. Председатель его - священник; членов - 25; с них собирается в год до 75 руб., идущих на нужды школы.

Священник Николай Землянский

Комментарии и обсуждение

В Тюневом Посаде (Вороново) было две церкви, обе деревянные: Петропавловская 1873-76 гг. и временная Богородице-Рождественская церковь 1865 г. Обе до недавнего времени числились утраченными, какая именно из них сохранилась - неясно. Подробнее см. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbnltyunevposad.html

Лето 2011.
Церковь находится в весьма приличном состоянии, хоть и сильно перестроена. Внешних разрушений почти не заметно. Находится на огороженной территории. Стиль постройки очень напоминает деревянную Сретенскую церковь Вороновского погоста, построенную в 1837-1838 гг.

13 июля 2011, LE_Ranger.