Оськино. Церковь Николая Чудотворца.

Оськино. Церковь Николая Чудотворца

Роспись потолка с копией картины Рембрандта "Возвращение блудного сына"..
Антон Юрьевич Шабалкин
Церковная лавка

Пётр Иевлев.

Храм деревянный, трёхпрестольный, пятикупольный в единой связи с колокольней. Выкрашен в бело-голубые тона и богато декорирован деревянной же орнаментацией. Архитектурной особенностью является завершение и восьмерика центрального объёма и колокольни венцом кокошников. Внутри храм ещё более богато и со вкусом декорирован. Иконостасы являют собой прекрасный образец классического русского многоярусного иконостаса периода конца Империи.

Т.  4 октября 2012

Строительство храма в с. Оськино началось в 1909 году по желанию местных жителей. Строили храм 3 года. 13 июня 1912 года храм был торжественно освящен архиепископом Пензенским Владимиром.

Многие, посещая оськинский храм впервые, спрашивают, не слишком ли он велик для такого села как Оськино. Храм способен вместить до 2000 человек, что много даже для городского храма. В наше время стараются строить храмы вместимостью до 500 человек.

Спустя два десятилетия после освящения храм в с. Оськино был закрыт, как и многие другие вокруг. Но именно Никольскому храму Господь судил остаться неоскверненным, быть скоро открытым вновь, стать местом хранения святынь разрушенных храмов и домом молитвы для православных христиан в самые тяжелые годы.

Благодаря сохранившимся архивным данным, мы имеем возможность узнать о судьбе последнего перед закрытием настоятелей храма с. Оськино о. Иоанна Янкина, который в 1937 г. был арестован как активный священнослужитель, регулярно совершавший богослужения и проповедовавший в храме. Авторитет, которым он пользовался среди местного населения, доставлял значительные идеологические неудобства местному колхозу и сельскому Совету. У НКВД не было никаких реальных оснований для ареста священника, поэтому причиной его ареста стало подозрение в контрреволюционной агитации и в антиколхозной деятельности. В вину священнику были поставлены следующие действия: организация массовых шествий по селу в Пасхальные дни 1932 г., что будто бы сорвало три дня весеннего сева, организация жарким летом 1932 г. молебна о дожде, который был расценен НКВД как организация срыва колхозных работ. По этим надуманным обвинениям отец Иоанн был арестован 18 сентября 1932 г. и 2 октября того же года «тройкой» при УНКВД по Куйбышевской области приговорен к 8 годам лишения свободы. Спустя несколько месяцев священнику было добавлено еще 2 дополнительных года лишения свободы, то есть уже 10 лет. Как сложилась судьба истинно верующего человека о. Иоанна Янкина, можно только предполагать, так как дальнейших сведений о нем нет.

На открытии храма в 1945 году хочется особо остановиться. Сохранилась подлинная телеграмма уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при облисполкоме тов. Карташева на имя Председателя Инзенского Райисполкома тов. Горбатова от 16 ноября 1945 г., в которой сообщалось, что своим постановлением от 29 октября 1945 г. Совет разрешил открыть церковь в селе Оськино Инзенского района. В соответствии с данным разрешением 19 декабря 1945 г. был заключен договор «О передаче в пользование прихода Православной Церкви церковного здания и культового имущества». Договор и акт о передаче подписали председатель исполкома Инзенского района, настоятель храма, члены приходского совета, прихожане.

С конца сороковых и вплоть до девяностых годов XX века этот храм был одним из немногих действующих в Ульяновской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Как вспоминают старые прихожане, по праздникам в храм стекалось до 4-5 тысяч человек, паломники находили приют в оськинских домах.

В 1993 году, благодаря настойчивости настоятеля храма о. Николая Шитова, комплекс Свято-Никольской церкви с. Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области. Документацию по признанию комплекса Свято-Никольской церкви памятником культового зодчества готовило областное Управление охраны памятников.

В итоге было составлено полное техническое описание храмового комплекса целиком, храма и часовни в отдельности.

Марина Зуйкова  7 марта 2020

Ансамбль Свято-Никольского храма, кон. XIX – нач. ХХ вв. регионального значения: Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, 1909-1912 гг., Часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского, 1880-е гг. поставлен на охрану Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 04.04.2016 № 40 «О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» Инзенский район, с. Оськино, пл. Труда, 26А.

В настоящее время село Оськино входит в состав Инзенского района Ульяновской области, находится в 6 км к западу от районного центра (г. Инза) на левом берегу реки Инза. Возникло в XVII столетии, входило в состав Городищенского уезда Пензенской губернии. Через село проходил тракт Городищи - Симбирск. Городищенский уезд был образован в сентябре 1780 года в составе Пензенского наместничества. В декабре 1796 года наместничество было упразднено и учреждена Пензенская губерния, на короткий период Г ородищенский уезд входил в состав Саратовской губернии, в 1801 году был возвращён в Пензенскую. Церковь в селе Оськино расположена в восточной части села в районе въезда со стороны г. Инзы. Построена на средства прихожан в начале XX столетия. Строительство началось в 1909 году и продолжалось три года. По преданию место под храм было выбрано не случайно, «по небесному знамению». В июне 1912 года состоялось торжественное освящение храма, которое провёл Архиепископ Пензенский Владимир (в миру В. В. Путята).

В середине 1930-х годов (предположительно в 1935 году) храм, как и большинство культовых учреждений, был закрыт. В конце 1945 года по Постановелнию Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР от 29 октября 1945 г. церковь была вновь открыта. Девятнадцатого декабря 1945 г. был заключен договор «О передаче в пользование прихода православной церкви церковного здания и культового имущества». Договор и акт о передаче подписали председатель исполкома Инзенского района, настоятель приходского совета, члены церковного совета, прихожане. Храм деревянный на каменном цоколе, обшит досками шириной 12 см, размер цокольного кирпича 27 см на 8 см на 3 см. Храм состоит из трёх объёмов: четверика храмовой части с трехчастной апсидой, трапезной и колокольни. Со стороны южного и северного фасадов пристроены объемы притворов с крыльцом-папертью с каменными ступенями. Каждая паперть находится под деревянным двухскатным навесом, опирающимся на два деревянных точеных столбика. Во фронтонах навесов размещены лики святых. Центральный вход с западной стороны оформлен подобным образом, во фронтоне навеса - лик Спасителя.

Храмовая часть имеет четырёхскатную крышу с металлической кровлей. Основной четверик завершён световым восьмериком под гранёным куполом и главкой на невысокой восьмигранной шейке. По углам четверика - глухие высокие барабаны с главками. Окна восьмерика с полуциркульным верхом. Над поярусным карнизом расположены восемь килевидных закомар. Трёхчастная апсида, трапезная, притворы входов и первый ярус колокольни - одной высоты. На стеновой плоскости восточного фасада храма (алтарная часть) - икона Николая Чудотворца. Колокольня трёхъярусная, расположена над центральным (западным) входом. Квадратный в плане нижний ярус колокольни фланкирован двумя узкими помещениями. Второй ярус колокольни - четырёхгранный с ложными окнами. Третий ярус восьмигранный, с арочными проёмами. Над ярусом находятся четыре закомары. Колокольня завершена луковичной главкой с металлическим крестом. Углы, как храмовой части, так и всей церкви обрамлены огибающими пилястрами. Окна с пологим лучковым завершением, профилированы гладкими наличниками с венчающим карнизом. По верху здания проходит карниз с небольшим выносом. Под ним фриз оформлен зубчиками. Внутри церковь не оштукатурена, стены обшиты крашеными досками. Купол поддерживается четырьмя крестообразными в плане опорами. Балки перекрытий трапезной также опираются на четыре опоры. Основные габариты храма: 48 м на 22,5 метра. На момент проведения экспертизы объект используется по назначению.

Восстановительные работы в храме начали проводиться с приходом в 1973 году настоятеля Н. Т. Шитова. В конце 1980-х годов были заказаны два новых иконостаса, заново прописаны все иконы в храме, сделано 18 киотов, приобретено 4 паникадило, заменены все подсвечники и многое другое. В храме имеются старые (намоленные) иконы, есть редкие иконы конца XIX - начала XX вв. иллюзорного греческого письма, две иконы Иверской Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, «Достойно есть», «Скоропослушницу», есть икона Святого Блаженного Андрея Симбирского, написанная в конце XX в. в старом рублевском стиле, что является редкостью, в иконе хранится частица святого. Есть иконы из других храмов Ульяновской области, которые закрывались в 1930-е — 1940-е годы: икона «Христос и дети» - из храма во имя Святителя Николая станции Инза, икона «Знамение Божией Матери» - из храма во имя трех святителей Петра, Алексия, Ионы с. Забалуйка. Данная икона представляет особый интерес тем, что была написана иконной школой г. Арзамас. Школа просуществовала недолго, и результаты ее труда представляют особенную редкость, поскольку стиль написания икон нигде больше не встречался. Интерес вызывает икона «Спорительница хлебов», привезенная из храма во имя Димитрия Солунского в селе Заречное (быв. Бештановка) Барышского района. Икона была написана на средства, собранные жителями села в 1920-е годы, с молитвой об избавления от голода, неурожая и засухи, которые в те годы свирепствовали в Поволжье. Из этого же храма была привезена икона Святителя Феодосия.

В храмовый ансамбль кроме Никольской церкви входит каменная часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского, воздвигнутая в 1880-е годы жителями села Оськино «по случаю убиения царя-освободителя Александра II». Часовня каменная, однокупольная, завершена главкой на небольшой цилиндрической формы шейке. Часовня «встроена» в ограждение церковной территории. В плане квадратная, под четырёхскантой крышей с металлической кровлей. Углы часовни оформлены полуколоннами, стеновые плоскости фасадов завершены фронтонами. В северном и южном фасадах расположены оконные проёмы с полуциркульным завершением. Входной проём — со стороны западного фасада. На стеновой плоскости восточного фасада - икона св. Александра Невского. В 2010 году в ходе ремонтно-реставрационных работ на часовне был заменён купол, в результате чего она приобрела свой изначальный вид. Храмовый комплекс расположен на площади, в окружении малоэтажной застройки. Территория комплекса обнесена металлическим ограждением, изготовленным в 1980-е годы. С северной стороны территории за ограждением находится современное трёхэтажное кирпичное здание школы, с других сторон - одноэтажные каменные и деревянные здания.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 февраля 2021

Памятник истории и культуры «Ансамбль Никольской церкви: XIX-ХХ вв. Церковь во имя Николая Святителя, нач. XX в.; Часовня, сер. XIX в., расположенный в с. Оськино Инзенского района Ульяновской области, включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

В начале ХХ века с. Оськино относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село Оськино проходил тракт Городищи-Симбирск. Население в селе преимущественно - мордовское.

В начале XX века на средства прихожан была построена церковь. Место было выбрано среди существующей застройки, так как, согласно легенде, на это место было указано специальным знамением. Церковь расположена в восточной части села, при въезде в него со стороны г Инза. С северной стороны к территории церкви примыкает 3-х этажная кирпичная школа современной постройки. С остальных сторон территория церкви граничит с одноэтажными каменными и деревянными зданиями. Территория церкви огорожена металлической оградой, изготовленной в 80-е годы XX в. С южной стороны на территории церкви находится кирпичная часовня Александра Невского. Представляет собой образец сельской деревянной церкви нач. ХХ в., построенной в эклектическом стиле.

Церковь деревянная, обшита досками, состоит из 3-х частей: четверика храмовой части с трехчастной апсидой, трапезной и колокольни. С юга и севера пристроены объемы притворов с крыльцом-папертью с каменными ступенями. Каждая паперть находится под деревянным двухскатным навесом, опирающимся на два деревянных точеных столбика.

Храмовая часть покрыта 4-х скатной металлической крышей. Основной четверик завершён световым восьмериком под гранёным куполом, главкой на невысокой восьмигранной шейке. По углам четверика - глухие высокие барабаны с главками. Окна восьмерика с полуциркульным верхом. Над поярусным карнизом расположены 8 килевидных закомар. Трехчастная апсида, трапезная, притворы входов и 1 ярус колокольни - одной высоты.

Колокольня трёхъярусная. Квадратный в плане нижний ярус колокольни фланкирован двумя узкими помещениями. Второй ярус колокольни- четырёхгранный с ложными окнами. Третий ярус восьмигранный, с арочными проёмами. Над ярусом находятся 4 закомары. Колокольня завершена луковичной главкой с металлическим крестом.

Углы как храмовой части, так и всей церкви обрамлены огибающими пилястрами. Окна с пологим лучковым завершением, профилированы гладкими наличниками с венчающим карнизом. Внутри церковь не оштукатурена, стены обшиты крашеными досками. Купол поддерживается четырьмя крестообразными в плане опорами. Балки перекрытий трапезной также опираются на 4 опоры. Снаружи церковь обшита досками шириной 12 см. Размер цокольного кирпича 27х8х3 см. Церковь выкрашена в голубой цвет, купола синие. Основные габариты храма: 48х22,5 м.

С 1935 по 1945 годы церковь была закрыта.

В настоящее время здание храма используется по назначению.