Зимнёнки. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Зимнёнки. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Зимнёнки, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена

Село 3имненки при рч. Kaрсунке и Шарлавке.

Храмов два: холодный и теплый; оба каменныя, построены помещиками Серг. Алекс. и Афан. Ив. Зимненскими в 1768 г.; колокольня каменная же, построена особо.

В холодном храме три престола: главный во имя Живоначальные Троицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св. первомученика архидиакона Стефана. В теплом храме престол один в память усекновения главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан: в с. Зимненках (н. р.) в 111 двор. 411 м. и 438 ж.; в дер. Зимненских Выселках (при рч. Карсунке, в 3 вер.; н. р.) в 32 двор. 137 м. и 155 ж.; в дер. Глотовке (при рч. Шарлавке, в 1 вер.; н. р.) в 32 двор. 147 м. и 143 ж.; всего в 175 двор. 695 м. и 736 ж. Земская школа существует с 1863 г.

Ближайшия села: Бекетовка в 2 вер. и Ермоловка в 4 вер. Расстояние от Симбирска 113 вер., от Карсуна 17 вер., от Мало-Карсунского волост. правл. 5 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Т.  16 мая 2014

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Зимненки Вешкаймского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Ансамбль Троицкой Церкви,ХVIII – нач. ХХ в. - Колокольня Троицкой и утраченной Предтеченской церквей, кон. XVIII в., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Из всего ансамбля сохранились: церковь Живоначальной Троицы и колокольня. Колокольня трёхъярусная с арочными дверными и оконными проёмами, сохранились только стены, наружная верста кладки претерпела значительные разрушения, составить архитектурное описание невозможно.

К сожалению, объект находится в бесхозяйном состоянии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном объекте Комитетом направлен запрос в государственный архив.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева )

Комментарии и обсуждение

Вход в храм проходил через стоящую в ограде колокольню. (Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»  http://simbir-history.narod.ru/html/zimnenki.htm)