Мартюшино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Мартюшино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Тверская обл., Фировский р-н, с. Мартюшино

Мартюшино, Велецкий погост

Приход Велецкий погост до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии. Из древних рукописей, найденных в частных руках, видно, что приход существовал еще в 7091 году от сотворения мира, как там означено; значит от Рождества Христова в 1384 году, и известен был под названием Жабенского погоста, деревни Пятины, выставки Вельца. Приход основан, как видно из тех же рукописей, помещиками и другими прихожанами. Приход по утверждении нормальных штатов состоял в 4-м классе, но в 1853 году большая часть прихожан отделилась и составила особый приход под названием Бельского (в настоящее время Бель, Новгородская область), а потому Велецкий приход остался уже в 6-м классе.

Приход отстоит от шоссейной дороги в 35 верстах, и города Валдая в 45 верстах. В приходе одна каменная церковь и одна деревянная часовня. Школа одна при церкви, учащихся 14 человек.

Селения в приходе: Вельцо, Мартюшино, Остров, Горка, Большая Лука, Малая Лука, Домажирово, Паволок, Комкино, Каменник, Святково, Яхново, Танищи, Кожаново, Нескучай, Паршуково. Прихожан 546 мужчин и 709 женщин в 280 дворах.

По материалам издания: Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.

В 2005 году московскими школьниками, приезжающими отдыхать в Мартюшино, под руководством Виктора Озява началось возрождение храма, построенного еще в 1855 году. Строилась церковь долгие пятнадцать лет, местная помещица Коновалова пожаловала на это свои средства. Сейчас возле храма разбит цветник, территория всегда прибрана.

По материалам сайта газеты Тверская жизнь