Сосновка. Неизвестная часовня.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Неизвестная часовня - Сосновка - Фировский район - Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Николай Александрович Львов (1751-1803/04) ... родился на новоторжской земле, но его бабушка и мать (урождённая Хрипунова) владели вотчинами в Вышневолоцком уезде (сегодня часть Фировского района). Им принадлежали деревни Альпаково, Городок, земли близ Сосновки и, видимо, сама Сосновка. О ранних годах Н.А. Львова известно крайне мало. Вполне очевидно, что в детстве он бывал в этих краях в имении матери и бабушки. Земли Хрипуновых были переданы по наследству родной сестре Николая Александровича Н.А. Львовой, которая стала женой А.С. Ярцова.
Некогда на живописном берегу реки Цны, близ Сосновки, располагалось имение Ярцовых. Остатки хозяйственных построек позволяют предпологать, что Н.А. Львов принимал участие в устроении и украшении этой усадьбы. Сложенные из валунов стены амбаров-складов и уцелевшее основание часовни стилистически связываются с его творениями в Митине и Василёве. Идея Львова заложена и в устройство каскадных прудов, остатки которых ещё просматриваются неподалёку от места, где находился главный дом имения. Видимо, в Новоселье сохранились одни из первых работ мастера.

(glavafirovo.narod.ru)

Комментарии и обсуждение

С чего вы решили что это была часовня? Если вам интересно, то я могу узнать происхождение этого строения. http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/10060617.0/0_ca701_1ac34765_orig

Спасибо. Будем благодарны за любую информацию.
11 декабря 2013.

Очень интересно! Я купила дом напротив этой часовни и все время интересуюсь этими местами. Да и дом мой, видимо, из строений усадьбы. А склады разобрали наши предприимчивые товарищи на приусадебные стройки, начиная с 2000 года, причем тайком. И продолжают растаскивать.