Фирово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной - Фирово - Фировский район - Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

До революции деревня Фирово, поселок Фирово и станция Фирово входили в состав Валдайского уезда Новгородской губернии. 7 июля 1910 года в Фирове был заложен храм Святой Троицы, а 4 ноября 1914 года освящен. По словам очевидцев, помнивших этот храм, построенный фировским крестьянином Александром Нефедовым, был он красив, с цветными витражами. Храм действовал до 1935 года, когда был закрыт в связи с основанием Фировского района. Спустя три года он сгорел. Настоятелем храма служил священник Александр Борисов.

В 1990-е годы протоиерей Анатолий Симора выкупил здание винного магазина, отремонтировал и обустроил его под небольшую церковь в честь Святой Троицы, где с 1995 года стали проходить богослужения, совершаемые настоятелем иереем Александром Мартыновым. Понимая, что поселку Фирово с численностью три тысячи человек необходим храм, архиепископ Тверской и Кашинский благословил на строительство каменной церкви.

В июле 2005 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки храма в честь Святой Троицы. К настоящему времени возведены цокольный и первый этажи храма.

Источник: сайт Тверской епархии

Приписные часовни: