Кыйлуд. Церковь Богоявления Господня (старая).

Кыйлуд. Церковь Богоявления Господня (старая)

Новый фасад - на месте колокольни
Оконные наличники изначально отсутствовали
Вход в подвалы

Пётр Иевлев.

Каменный однопрестольный храм в единой связи с колокольней построен на месте прежнего деревянного храма в 1883-1887 годах. Решение о строительстве нового храма принято по причине тесноты возросшей численности общины. Освящение церкви состоялось 28 сентября 1887 г.

Храм закрыт в 1938 году и перестроен под клуб. Колокольня снесена, и с западной стороны пристроено новое здание, образовавшее новый фасад. В храме сохранилось печное отопление и, возможно, место престола.

Здание несколько нестандартной формы - вытянутый восьмерик, оно скупо и удивительно грубо декорировано, так что архитектурные детали воспринимаются только с изрядного расстояния. Старый храм, стоявший прежде на этом месте, был разобран и перевезён в с.Русский Пычас, где его местное население обложило кирпичом. Тот храм сохранился до настоящего времени, действует.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ УДМУРТИИ

лариса волошкина  12 февраля 2014

с. Нылга-Вамья (с. Кыйлуд) Сарапульского уезда. Богоявленская церковь (1860–1939 гг.)

Приход с. Нылга-Вамья открыт по указу Вятской духовной консистории от 25 апреля 1858 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Нылга-Жикья и Люк; в 1901 г. в состав прихода входили: с. Нылга-Вамья, д. Вишур, д. Каменный Ключ, д. Пытцам, д. Нюрсивай-Зюмья, д. Новый Кыйлуд, д. Старая Вамья, д. Нылга-Зюмья, д. Си-Вамья, д. Нюрсивай-Вамья, поч. Сияговский, поч. Орловский, поч. Каршур-Вамья, поч. Горелый Волок, поч. Униключинский, поч. Сямпог-Игра, поч. Сямпог-Дагья, поч. Люквай.

В начале в 1859 г. был устроен при дер. Кыйлуд молитвенный дом. Деревянная церковь была построена в 1860 г. с одним престолом, освящена 21 ноября 1860 г. во имя Богоявления Господня. В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1898 г. – церковно-приходская школа.

8 сентября 1883 г. начато строительство каменного храма. Церковь построена в 1887 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена 28 сентября во имя Богоявления Господня. После завершения строительства каменного храма старая деревянная церковь была продана в новооткрытое село Русский Пычас Елабужского уезда.

Богоявленская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 26 ноября 1939 г. Здание передано под клуб.