Кадышевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кадышевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Разные уровни пола
Алтарная апсида
Алтарь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, архивное фото 1970 г. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

Отъ г. Саратова въ 180 в., отъ г. Хвалынска въ 67 в. Адресъ: почтовая станцiя Павловка, Сарат. губ. Хвал. у.

Церковь деревянная, съ такою же колокольнею, построена въ 1709 году, тщанiемъ прихожанъ, и вновь перестроена въ 1866 году, двухпрестольная: главный во имя Покрова пресвятой Богородицы, холодный, правый вo имя святителя Тихона Амафунтскаго чудотворца, теплый. Штатъ причта: Священникъ и псаломщикъ. Дома: у священника церковный, а псаломщика квартира. Жалованье священнику 479 р. 22 к., псаломщику 159 р. 76 к. Земли 35 д.

Количество домовъ въ приходе - 161. Общее количество прихожанъ: м. п. 435; ж. п. 440. Число иноверныхъ, инославныхъ, сектантовъ и раскольниковъ: Спасова согласiя д. 20, м. п. 28, ж. п. 41; молоканъ суб. д. 2, м. п. 2, ж. п. 1. Училища и школы разнаго наименованiя: Церковная школа.

Наличный составъ Сельскаго духовенства въ 1912 г. Священникъ Павелъ Николаевичъ Вихровъ. 35 л., изъ 1 кл. дух. семинарiи, законоучитель. На епархiальной службе с 1895 г. На настоящемъ месте с 1898 г. Псаломщикъ Николай Ивановичъ Петровъ, 61 г., о. к. въ уездномъ училище. На епархiальной службе с 1897 г. На настоящемъ месте с 1907 г.

Справочная книга Саратовской епархии. 1912 г. Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»

Пётр Иевлев.

В "Справочной книге Саратовской епархии" за 1912 год находим сведения о данном храме: "Церковь деревянная, с такою же колокольнею, построена в 1709 году, тщанием прихожан, и вновь перестроена в 1866 году, двухпрестольная: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, холодный, правый во имя святителя Тихона Амафунтскаго чудотворца, теплый".

То, что было изменено при перестройке 1866 года, можно и сейчас определить: в 1866 году устроен был придел св.Тихона. Значительно расширены окна. Вероятно, в 2 раза против прежнего размера. В центральном четверике прорезаны новые двери. Пол перебран и устроен ниже прежнего. В алтаре замуровано восточное окно, вместо него пробиты заново или расширены 2 боковые окна. Заменены некоторые сгнившие брёвна. Поновлён шатёр колокольни. Кроме того, вероятно, в то же время могли быть внесены и иные зменения. Устроены маленькие круглые оконца под восьмериком. Сделана тесовая обшивка внутри и снаружи. Изменена западная паперть.

И хотя храм числится памятником архитектуры (№ 7300000087), руководство Ульяновской области ничего не делает для его сохранения. И вот, как результат работы министерства Культуры Ульяновской области, в настоящее время храм находится в аварийном состоянии: обвалилось перекрытие восьмерика, накренилась колокольня, утрачены полы и всё внутреннее убранство. Однако само здание ещё довольно крепко и вполне пригодно для переноса на новое место и восстановления.

Покровская церковь в селе Кадышевке построена в 1709 г. на средства прихожан, в 1866 г. перестроена; зданием церковь деревянная, холодная. Престолов в ней три: в настоящей – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах - во имя святителя Николая и святителя Тихона Амафунтского.

Земли при церкви усадебной 1 дес., пахотной 33 десятины. В приходе открыты церковная школа грамоты и церковно-приходское попечительство. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный. Казенного жалованья священник получает 300 руб. в год, а псаломщик 100 руб. Священник Иван Васильевич Андреев, псаломщик Константин Григорьевич Прозоров.

В селе Кадышевке духовных, военных, статских, мещан, дворовых, крестьян всего 146 дворов, 392 души муж. пола, 395 душ жен. пола.

Сергей Ковров   25 августа 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (православный приходской двухпрестольный храм с колокольней) 1709-1866 г.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Павловский район, с. Кадышевка,  включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Село Кадышевка расположено в живописном месте, в 7 км от районного центра р.п. Павловка Павловского района Ульяновской области. Ранее село относилось к Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Изначально в с. Кадышевка деревянная церковь построена в 1709 г. на средства местных прихожан, перестроена в 1866 гг. Деревянная церковь построена на каменном фундаменте, представляет собой в плане форму креста, интерьер в церкви не сохранился.

Здание храма находится в аварийном состоянии, отсутствуют оконные и дверные заполнения, кровля, перекрытия. В советский период здание не использовалось. В настоящее время выявленный объект культурного наследия находится в бесхозяйном состоянии. По факту вандализма на кресте храма Управлением направлено обращение в правоохранительные органы.

В целях установления историко-архивных данных о церкви в с. Кадышевка Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлены запросы в Государственные архивы Саратовской и Ульяновской областей. Одновременно будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного выявленного объекта культурного наследия.

Елена Григорьева  21 февраля 2020

Деревянная церковь была построена в 1709 году по инициативе прихожан. К этому времени относится двухъярусный объём храма с апсидой и, может быть, трапезная. В 1866 году церковь «вновь перестроена»: заменена обшивка и декор фасадов, купольное завершение храма и кровли. Тогда же была сооружена двухъярусная колокольня. Главный храмовый придел освящён во имя Покрова Богородицы, тёплый трапезный – во имя Святителя Тихона.

Церковь расположена на окраине села, у подножия склона протяжённой холмистой гряды, огибающего село с юго-запада, посреди заброшенного кладбища. Небольшое по габаритам здание приходской трёхчастной церкви отличается компактной компоновкой объёмов. Церковь деревянная, рубленная «в лапу» из круглых брёвен на цоколе из камней известковой породы, скреплённых раствором. Нижние венцы сруба сделаны из более толстых брёвен, фасады обшиты тёсом. Кровли крыты железом по деревянным стропилам, довольно пологие.

Храм – «восьмерик на четверике» с пятигранной апсидой. Четверик компактный, двусветный, ориентирован вширь. Окна первого света обычные арочные: по одному на каждом фасаде, восточнее дверных проёмов. Во втором свету небольшие круглые окошки помещены по одному в центре фасадов. Восьмерик в плане чуть уже четверика, имеет четыре арочных окна, ориентированные по сторонам света. Он завершён широкой восьмигранной луковичной главою с низкой посадкой. На острие луковицы стройная шейка от несохранившейся венчающей главки. Алтарь пятигранный, уже, чем храм, покрыт на пять скатов. Трапезная шире четверика, под двухскатной кровлей. Колокольня трёхъярусная, столпообразная, квадратная в плане. Два нижних яруса – глухие, третий – звон с четырьмя арочными проёмами. Завершением служит низкий четырёхгранный шатёр, увенчанный маленькой луковичной главкой с простым деревянным восьмиконечным крестом на крупном подкрестном яблоке. Основание граней шатра украшено декоративным рядом из треугольных фронтоны и килевидных кокошников.

Фасады обшиты тёсом и завершены профилированными карнизами с большим выносом, подшитыми снизу. Все окна одинаковой формы с полукруглым верхом. Их обрамляли гладкие узкие наличники, дополненные деталями барочного характера – в виде тонких волют. В окнах имеются металлические фигурные решётки позднего происхождения. Дверные проёмы располагаются с трёх сторон здания. Они широкие, прямоугольные. Двери двойные, двустворчатые. Наружные двери наборные, сложного рисунка, с коваными металлическими жековинами, украшенными фигурной насечкой, и старинными замками (сохранилась на западной двери).

Изнутри стены сруба были слегка подтёсаны и обшиты досками. Большая часть внутренней обшивки утрачена. Полы сгнили и разобраны. В храме переход от четверика к восьмерику с помощью треугольных рубленых парусов, декорированных живописным изображением Евангелистов. В восьмерике высокий восьмилотковый свод, а алтарь перекрыт пологой конхой. В остальных помещениях перекрытия плоские. Храм и алтарь сообщались широким прямоугольным проёмом, а в трапезную из храма вели прямоугольные двустворчатые двери с полукруглой люнетой. Внутреннее пространство хорошо освещено. Иконостас, утварь и прочее убранство интерьера целиком утрачено.

Общие габариты здания: 22,5х9,0 метров, храм – 6,8х6,4 метров, трапезная – 8,0х9,0 метров, колокольня – 4,0х4,0 метра.