Солослово. Часовня Параскевы Пятницы.

Солослово. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Архитектор:А.А. Анисимов, Т.И. Ефимова
Московская область, Одинцовский район, д.Солослово

Координаты: 55.692779, 37.150138

Часовня Параскевы Пятницы, , Солослово, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Юрий Анцух

Вадим кр  29 июля 2020

Впервые в исторических документах деревня Солослово упоминается в 1504 году, как вотчина князя Фёдора Васильевича Хованского Кривого, хотя, несомненно, поселение в этих местах существовало намного раньше. Существуют различные версии происхождения названия села, сходящиеся в одном общем посыле – название пошло от имени средневековых переселенцев на Русь из Италии. Сейчас деревня повторяет судьбу многих сел, оказавшихся на вожделенной для богатой московской и подмосковной публике земле у «Рублевки». Зачастую это старые, почти некрасовские поселения, со всех сторон теснимые совремнными роскошными, хотя и зачастую аляповато-безвкусными виллами-коттеджами. Солослово оказалось затерянным внутри богатого поселка Горки-8 с его храмом, магазинами и таунхаусами.

Солословский новодел – белоснежная церковь Иоанна Предтечи с золотыми куполами возведена в начале 2000-х годов небезизвестным в новейшей российской истории адвокатом и «новым русским» Дмитрием Якубовским, имевшим здесь в собственности недвижимость. Здесь Д.О. Якубовский похоронил своего отца – бывшего инженера-подполковника РВСН СССР.

До этого, в 1990-м году в Солослове была выстроена скромная, но изящная и милая сердцу верующих и сельчан деревянная часовня Параскевы Пятницы, приписанная к храму в селе Назарьеве.