Киби-Жикья. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Киби-Жикья. Церковь Алексия, митрополита Московского

алтарная часть
Следы крепления изначальной кровли.
современное состояние

лариса волошкина  9 декабря 2013
с. Кибья-Жикья Малмыжского уезда Алексеевская церковь (1913–1931 гг.) По указу Вятской духовной консистории от 12 сентября 1909 г. № 136222 в д. Кибья-Жикья было разрешено построить церковь. Деревянная церковь с одним престолом была построена в 1913 г. на средства прихожан, освящена в честь Св. Алексия, Митрополита Московского. Церковь была приписной к церкви с. Каменный Ключ. 15 января 1918 г. Сарапульское духовное правление постановило открыть при церкви с. Кибья-Жикья самостоятельный приход. В 1918 г. в состав прихода входили: с. Кибья-Жикья ( Киби-Жикья, поч. Жикья, д. Ягул-Можга, д. Барыш-Мувыр(Башмур), поч. Чашка, д. Шилосвай-Жикья, поч. Игралуд, д. Меслуд, д. Меслуд-Жикья, поч. По речке Тутче, поч. Силогурт, д. Котья, д. Старая Динтем-Можга, д. Шилосвайская, д. Какмож-Итчи, д. Чистостем. Алексеевская церковь была закрыта на основании постановления постоянной комиссии при президиуме Удмуртского облисполкома от 18 октября 1931 г. Здание передано под школу.

лариса волошкина  12 февраля 2014
Спустя более 70 лет после официального закрытия церкви, согласно Указу Ижевской и Удмуртской епархии №15 от 31 марта 2004 года в церковном здании Алексеевской церкви вновь был открыт приход. В настоящее время церковь является приписной к Приходу храма святых апостолов Петра и Павла п. Ува

(данные получены от Ижевской и Удмуртской епархии)

Здравствуйте. Кто построил эту церковь?