Милятино. Часовня Маркелла Милятинского.

Милятино. Часовня Маркелла Милятинского
Калужская обл., Барятинский р-н, с. Милятино

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вадим кр  25 мая 2016

Часовня святого Маркела находится в селе Милятино Барятинского района Калужской области.

Это поселение издавна славилось своими церковными постройками. Часовня святого Маркела появилась в наше время. Это деревянная кубическая постройка с четырехскатной крышей из жести. На ней установлена «бочка» с крестом. Построена над захоронением местного святого. Он жил предположительно в конце 19 века, по рассказам предков, появлялся ниоткуда и исчезал в никуда. Помогал селянам во всем, молился за них, сидел с детьми во время сенокоса. В районе болот, на которых стоит Милятино, водилось много змей. Маркел умел «заговаривать» их, поэтому люди ходили в лес безбоязненно. Блаженный был похоронен не на кладбище, а у липы, где любил сидеть, молился и совершал чудеса. Тропа к могиле не зарастала после его смерти, это посчитали знаком. Народ шел сюда в любое время. Кто-то принес ящики для подарков – приношений святому, которые оставляли селяне, помолясь о помощи. На могиле лежал надгробный камень, она была убрана цветами и здесь постоянно горела свеча.

На этом намоленном месте и стоит часовня святого Маркела в селе Милятино Калужской области. Сначала верующие восстановили могильный холм, потом установили крест и ограду. Внутри захоронение украшено цветами и лентами.