Кермись. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кермись. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
391577 с. Кермись, Шацкого р-на

Статьи

Ранее в селе была Христорождественская церковь. Её возвели в 1822 году на средства владельца села А.Л.Нарышкина. Строили храм его крепостные крестьяне. Церковь представляла собой образец провинциального ампира. Престолов было два: главный в честь Рождества Христова и придельный – Скорбящей иконы Божией Матери (24 октября).

Здание церкви могло простоять долгие годы, но в 1951 году храм был разрушен до основания.

В 1997 году было принято решение построить деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Вскоре состоялось освящение новопостроенного деревянного храма. Праздничную службу и освящение провел архиепископ Рязанский и Касимовский Симон.

Храмовой святыней является Казанская икона Пресвятой Богородицы, написанная по заказу князя Нарышкина на святой горе Афон в Греции специально для храма Всех Скорбящих Радость.

По материалам сайта Спасска

Кермись. Церковь каменная, холодная, построена на средства г. Нарышкина. Престолов два: главный - во имя Рождества Христова и придельный – Скорбящей Божией Матери.

Дворов 270, душ муж. пола 1040, жен. пола 1200, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – плотничество, имеют земли по 3 десятины на душу.

В приходе две деревни: Спасская (Печинки тож) 80 дворов и Львовка 50 дворов. Река Кермись, лес в 2 - 3 верстах.

Школ четыре: три одноклассных и одна двухклассная, женская. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1822 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 2 десятины, неудобной, и 32 десятины полевой, неудобной. Земля дает годового дохода 4 – 5 руб. с десятины, братский годовой доход 400 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 672.