Берёзово. Церковь Николая Чудотворца (Покрова Пресвятой Богородицы).

Берёзово. Церковь Николая Чудотворца (Покрова Пресвятой Богородицы)
391546, Россия, Рязанская область, Шиловский район, с. Берёзово

Координаты: 54.316592, 41.00955

Церковь Николая Чудотворца (Покрова Пресвятой Богородицы), , Берёзово, Шиловский район, Рязанская область
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
После небольшой реставрации
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
После ремонта купола и кровли над трапезной
Яньков Дмитрий

Статьи

Березово в качестве села упоминается в писцовых книгах в 1628 и 1629 годах, где впервые описывается Никольская церковь. Новая каменная церковь в селе Березовом Спасского уезда строилась поэтапно. В 1705 году стольником Иваном Ивановичем Нарышкиным была возведена настоящая и освящена в 1707 году, а трапезная пристроена надворным советником Иваном Венедиктовичем Фатовым в 1805 году. Зданием церковь была каменная с такой же колокольней, покрыта железом, вся теплая. С разрешения Преосвященного Аркадия (Карпинского) церковь была расширена: каменная арка, отделяющая настоящую церковь от трапезной, была сломана, а престол и придел в трапезной части в честь Покрова Пресвятой Богородицы был упразднен 7 мая 1905 года.

По благословению Преосвященнейшего Никодима (Бокова) новоустроенный престол во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского был освящен местным благочинным 4 июня 1907 года, а старый ветхий престол был предан сожжению местным священником. Престол в храме был один во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Церкви принадлежали каменная сторожка, кладовая и здание школы. Всего в приходе было две школы: одна - церковно-приходская в с. Березове, а в деревне Никитиной - земская школа. Церковно-приходская школа размещалась в специальном здании, и на ее содержание отпускались средства от Березовского общества. В ней обучалось 90 мальчиков и 45 девочек.

Храм был закрыт Постановлением МОИКА 29.7.1936 под клуб, но в 1941 г. был переоборудован под зернохранилище.

Яньков Дмитрий

Яньков Дмитрий  15 августа 2020

В писцовых книгах за 1628-1629 годы Берёзово упоминается уже в качестве села с деревянной Никольской церковью, где описывается так: «Село Березово, а в селе на вотчинной земле церковь Николы Чудотворца да апостола Иякова древена клетцки, а церковь и в церкве образы и книги и ризы и все церковное строение вотчиничье, да на вотчинниковой же земле церковные дворы: двор поп Игнатей, двор просвирница Овдотьица, двор пономарь Сенька Степанов, да келья нищаго старца Афонки Прокофьева, а питаетца от церкви Божии, пашни церковные добрые земли из вотчинниковой пашни 12 чети в поле, а в дву потомуж. Да в селе ж двор вотчинников, двор прикащиков, а в нём живёт дворник Лёвка Иванов Засора с сыном с Матюшкою, да крестьянских 9 дворов, да бобыльских 9 дворов, да пустых крестьянских 12 дворов».

Из окладных книг 1676 года видно, что Берёзово, до построения в нём церкви, принадлежало к приходу села Тимошкино: «А преж сего с той церкви дань платили по старому окладу с селом Тимошкиным». Церковной земли при Никольской церкви по окладным книгам значится только: «3 четверти в поле, в дву потомуж, сенных покосов на 30 копен; в приходе двор помещиков Ивана Иванова сына Нарышкина да крестьянских 20 дворов, бобыльских 3 двора. По окладу 184 г. дани положено платить 23 алтына 3 денги». В 1705-1707 годах, по инициативе и на средства стольника Ивана Ивановича Нарышкина, в селе Берёзово на месте старой ветхой деревянной Никольской церкви был построен и освящён новый каменный храм в то же храмонаименование, а в 1785 году в нём был устроен ещё один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, на её закладку или открытие приезжал царевич Алексей. В 1785 году дано было разрешение на устройство в трапезе придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В сентябре 1794 г. испрашивалось дозволение на поправку главы и кровли на настоящей церкви.

В начале XIX в. владельцами села Берёзово стали в долях дворяне Телепнёвы и Фатовы. Надворный советник Иван Венедиктович Фатов и его сыновья Александр и Григорий Ивановичи выстроили в Берёзове усадебный дом и много сделали для украшения сельского храма. В 1801 году в склепе под церковью погребена надворная советница Фатова Марья Лаврентьевна, о чём свидетельствует металлическая надгробная плита с надписями внутри церкви. В 1803 году И. В. Фатов пристроил к Никольскому храму новую колокольню, в 1805 году трапезную, а в 1823 году его сын, А. И. Фатов, поновил настенные росписи и переделал полы. На благоустройство Никольского храма в селе Берёзове Фатовы жертвовали значительные суммы. В 1863 г. в настоящей церкви был устроен новый иконостас и стены были вновь оштукатурены и покрыты живописью на пожертвования Анны Сергеевны Фатовой и Владимира Петровича Телепнёва. В 1873 году поставлен был новый иконостас в Покровском пределе, а стены его украшены живописью. Земли при Никольской церкви состоит: под церковью и кладбищем 2 дес., усадебной 3 дес., пахотной 45 дес. и луговой 3 дес. но плана и межевой книги у причта на означенную землю не имеется. Далее идут события связанные с жизнью села и церкви в хронологическом порядке.

В 1871 году помещик Владимир Петрович Телепнев пожертвовал 3 полных священнических облачения стоимостью 350 рублей, подпоручик Петр Никитич Телепнев - 300 рублей на помин его матери и родственников с тем, чтобы проценты с капитала пользовался причт. В 1875 году Церковному старосте Никольской церкви мировому посреднику Владимиру Телепневу преподано благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты. В 1881 году землевладелец села Берёзова подпоручик Владимир Телепнев 24 июля 1881 года Всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени за заслуги и пожертвования по духовному ведомству. В 1888 году при Никольской церкви села Берёзово была открыта церковно-приходская школа. В причте по штату 1885 года состоят: священник, диакон и псаломщик. К 1891 году, по данным И. В. Добролюбова, в состав прихода Никольской церкви села Берёзово, помимо самого села в 182 двора, входила деревня Никитина (ныне Ванчур) в 68 дворов, в коих всего числилось 845 душ мужского и 917 душ женского пола, в том числе грамотных 180 мужчин и 60 женщин. В 1896 году в поощрение заслуг, оказанных в деле благоустроения церковно-приходской школы, преподано Архипастырское благословение диакону села Берёзово Сергию Синайскому.

В 1899 году священнику села Берёзово, Спасского уезда, Михаилу Левицкому разрешено употребить два небольших разбитых колокола на отлитие нового большого колокола в ознаменование восшествия на престол Его Императорского Величества Государя Императора Николая II.

1900 год. Разрешено причту и церковному старосте села Березово Спасского уезда приобрести для церкви новый колокол в 145 пудов на пожертвованные церковным старостой мещанином Иваном Диаконовым и прихожанами средства. Разрешено причту и церковному старосте села Березово, окрасить внутри стены храма и исправить церковную крышу на жертвуемые средства, с добавлением к оным 80 руб. из церковных сумм.

1902 год. Государь Император, согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах Всемилостивейше соизволил 14 апреля 1902 года, ко дню святой Пасхи, пожаловать за заслуги по духовному ведомству серебряной медалью с надписью «за усердие», для ношения на груди, на Аннинской ленте, старосту церкви села Берёзово Спасского уезда мещанина Ивана Дьяконова. Каменная церковь с колокольней была тёплая, кровля покрыта железом. С разрешения Преосвященного Аркадия (Карпинского) церковь была расширена: каменная арка, отделяющая настоящую церковь от трапезной, была сломана, а престол и придел в трапезной части в честь Покрова Пресвятой Богородицы был упразднен 7 мая 1905 года. По благословению Преосвященнейшего Никодима (Бокова) новоустроенный престол во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского был освящён местным благочинным 4 июня 1907 года, а старый ветхий престол был предан сожжению местным священником. Престол в храме был один.

Церкви принадлежали каменная сторожка, кладовая и здание школы. Всего в приходе было две школы: одна - церковно-приходская в селе Берёзове, вторая в деревне Никитиной (Ванчур) - земская школа. Церковно-приходская школа размещалась в специальном здании и на её содержание отпускались средства прихожан Берёзовского общества. В ней обучалось 90 мальчиков и 45 девочек. В 1913 году на средства прихожан, крестьян Ивана Белова и Николая Егорова, возобновлены иконы в церковном иконостасе. На средства церковного старосты (425 рублей) Ивана Степанова Дьяконова решено возобновить иконы в церковном иконостасе. Из священнослужителей церкви в 17-19 в. известны: - Игнатiй уп. въ 1629г. - Ефстафiй уп. въ 1676г. - Агапiй уп. въ 1677г. - Кодрат Парфениев уп. в 1738 и 1752г. - Григорiй Кодратовъ ум. Въ 1783г. - Симеон Григорьев р. Въ 1782г. - Павелъ Львов уп. съ 1792-1842г. - Виссарiонъ Iоанновъ Некрасовъ сост. съ 7 февр.1854 г. Списки церковных старост в конце 19-го и начале 20 века: Анашкин Степан Васильев(ич) - отставной унтер-офицер (с 1851 по 1871г.). Телепнёв Владимир - поручик, почётный мировой судья (с 1871 по 1888г.). Голиков Константин - дворянин (с 1888 по 1889г.). Дьяконов Иван Степанов(ич) - спасский мещанин (с 1889 по 1917г.).

29 июля 1936 года Никольская церковь была закрыта постановлением Московского областного исполкома, а её здание передано для устройства сельского клуба. Колокольня была разрушена. Мраморные и металлические надгробные плиты могил дворян и священнослужителей, находящиеся вокруг церкви, были варварски демонтированы, вывезены и брошены в реку Тырницу для укрепления ж/д моста и дороги, где располагался брод. С 1941 года в период Великой Отечественной войны здание церкви использовалось как колхозное зернохранилище.

Здание бывшей Никольской церкви было возвращено верующим в 1992 году, освящен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор службы в храме стали регулярными. 4 апреля 2015 г., в Лазареву субботу, Преосвященный епископ Дионисий совершил освящение престола и Божественную Литургию в Покровском храме села Берёзово. Владыке сослужили: благочинный 1-го Шиловского благочиния протоиерей Иоанн Мартын; настоятель Христорождественнского храма села Желудёво протоиерей Владимир Ефремов; настоятель храма Рождества Богородицы села Боровое игумен Серафим (Кириллов); настоятель Покровского храма села Берёзово иерей Владимир Арзянцев. За богослужением архиерейской награды - права ношения набедренника - был удостоен настоятель храма в селе Берёзово иерей Владимир Арзянцев.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Березово_(Шиловский_район); http://www.imha.ru/1144538493-borok-i-berezovo-istoriya-sel-sputnikov.html#.XzcA2eAudPY Статья: «Борок и Березово, история сел-спутников». А.И. Кондрашов.