Инякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Инякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вид на церковь с юга
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Инякино, Шиловский район, Рязанская область
Марий
Марий

Статьи

Село Инякино называлось иначе Михайлово, Княгинино, Инякино тож при речке Мильтусе. Оно упоминается в качестве села в писцовых книгах Шацка и Касимова в 1658-1659 годах. Там же упоминается и церковь во имя Успения Божией Матери. В 1817 году прихожане храма испрашивали дозволения на поправку иконостаса и возобновление в нем икон. В 1830 году было дано разрешение на поправку ветхостей, а в 1836 году было подано прошение от прихожан на строительство нового храма.

Каменная церковь с такой же колокольней в с. Инякино Спасского уезда были построены на средства и стараниями помещика этого села Дмитрия Сергеевича Олсуфьева в 1849 году. Престолов в ней было три: в настоящей холодной - во имя Успения Божией Матери; в приделах: на правой стороне - во имя Архистратига Божия Михаила; на левой - во имя святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. Оба придела теплые.

К этому храму была приписана кладбищенская деревянная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, а также часовни. Их было три: маленькая каменная на месте прежнего приходского храма; большая каменная за селом во имя мученицы Параскевы; каменная с иконостасом внутри в память Императора Александра II.

Церковных школ в приходе не было. На 1914 год имелись: министерская образцовая двухклассная в селе Инякине; и три земские - в Инякине, в сельце Сергиевском и в деревне Елизаветиной.

Церковь была закрыта 21.06.1939 г. решением Рязанского облисполкома. Решением того исполкома № 30 05.06.1947 г. церковь была вновь открыта.