Харитоново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Харитоново. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Вологодский район, Урочище Погост Харитоново

Координаты: 59.39535, 39.603722
Проезд:С трассы Вологда - Кириллов поворот по указателю на Северную Ферму. через 5 км съезд на грунтовую дорогу в деревню Харитоново. Храм находиться в небольшой березовой роще в 800 м. к юго-западу от деревни.

Церковь Николая Чудотворца, , Харитоново, Вологодский район, Вологодская область
Vanyaraz
Vanyaraz
Vanyaraz
Лежит внутри церкви.
Ольга Соколова

Марина Зуйкова  15 февраля 2017

Македонская Н. М. Харитонцева (Харитонова) Николаевская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 2208

«Харитонцева, мужская пустынь, несуществующая, Вологодской губернии и уезда, недалеко от Вологды; не там ли, где ныне погост Николаевский-Харитонов, лежащий в 25 верстах от Вологды? В актах 1647 года по поводу раздач жалованья сказано: Здвиженские волости Харитонцевы пустыни попу государева хлебного жалованья 12 чети ржи, овса тож. В 1664 году упоминается Варсанофий, строитель Харитонцевой пустыни».

Уточнения и дополнения к описанию

Харитонцева пустынь находилась при истоке речки Манега – левом притоке Вологды, ныне урочище Погост Харитоново Кубенского поселения Вологодского района. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Харитонцевой пустыни показано на листе карты № 94, шифр 32-8.

О пустыни

Существовала очень недолго при приходской церкви в середине 17 века. В 1645 году в челобитной архиепископу Маркеллу Никита Силуянов просит выдать грамоту на сбор денег для строительства церкви в Харитоновой пустыни в Воздвиженской волости. В окладных книгах конца 17 века церковь числится приходской и отнесена она к Кубенской волости.

О приходе

Приходская церковь Николая Чудотворца в версте от деревни Харитоново существовала уже в 15 веке. Деревня находилась на северном берегу речки, церковь - на южном берегу. В 1738 году харитоновский священник Дмитрий Иванов за неправильное венчание бит плетьми, в оковах привезен в Павло-Обнорский монастырь под строгий контроль настоятеля, трудился там в хлебне. Последняя церковь в этом месте построена в 19 веке. Церковь каменная, в одной связи с колокольней. Холодный храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, год освящения неизвестен. Теплый храм перестроен и освящен в 1849 году, в нём два престола: правый престол - святителя Николая Мирликийского, левый - иконы Божией Матери «Тихвинская». Церковь окружала каменная ограда. Приписная часовня стояла вблизи церкви, её построили в 1873 году. В 1914 году служил священник Александр Михайлович Слоев 1878 года рождения, сын коллежского асессора, окончивший в 1900 году Вологодскую духовную семинарию. Ему помогал псаломщик Дмитрий Андреевич Великорецкий 1877 года рождения, сын диакона, выпускник Вологодского духовного училища.

После 1917 года

В советское время церковь закрыта, в настоящее время можно увидеть развалины здания церкви.