Рудь. Троицкий женский монастырь.

Рудь. Троицкий женский монастырь

Сергей Перцев
Зимняя церковь и трапезная
kochergin

Сергей Перцев  21 июня 2011

Монастырь расположен в долине реки Булбоана, правого притока Днестра, на террасе ущелья, называемого «Эоловой арфой».

Рудянский монастырь был основан в XVIII [1] веке как мужской. Главная церковь во имя Пресвятой Троицы была заложена в 1777 году, на землях местных помещиков братьев Андроника и Феодора Рудь на деньги подольского купца Дончула. Монастырь был достроен в 1828 году. Обитель создавали по благословлению епископа Хушского Иннокентия.

Близ монастыря нашёлся источник, который прославился чудотворым. По бытующим преданьям, однажды умывшись водой из него прозрел слепой, а в другой раз Молдавский господарь Гика-Водэ излечился от тяжелой болезни приняв несколько ванн в этой воде. Существует версия, что монастырь было решено построить здесь именно из-за близости целительного источника.

В 1828 году монастырь был преобразован в женскую обитель - монахи были перемещены в Каларашовку, а на их место прибыли инокини из Саратурской обители (Saratura) близ Хотина. В эти годы монастырь владел обширными пашнями, лугами, садом и участком леса. В 1835 году некий землевладелец Михаил Бобус сумел отнять монастырские владения, стал притеснять монахинь, которые стали расходиться в другие обители. В 1846 году монастырь был закрыт и обращен в приписной скит Варзарештского Димитриевского скита.

24 октября 1921 года монастырь был возрожден по настоянию владыки Виссариона (Пую) как мужской. Много было сделано для реставрации зданий, кроме уже существующих зимней и летней церквей были построены келлии, кухня, кладовая, каменный корпус и здание учительской семинарии. В 1930-1935 годах при монастыре действовала духовная школа, а также до 1940 года - учительская семинария, затем переведенная в Бельцы.

В 1940 году Бессарабию заняли советские войска и монастырь был закрыт. После краткосрочного возрождения во время и после Второй мировой войны, он был вновь закрыт в 1949 году. Здесь поместился детский интернат.

В 1990 году интернат был выведен отсюда, а в 1992 году комплекс снова был передан Церкви. 10 июня 1992 года последовало благословление Священного Синода Русской Православной Церкви на открытие Рудянского Свято-Троицкого мужского монастыря [2]. Обитель возобновилась, поначалу как мужская, потом женская, затем снова мужская, а с 1999 года - опять женская.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: Троицкий женский монастырь изображен на почтовой марке, выпущенной в Молдове в 1996 году.

Интересный факт: Троицкий женский монастырь изображен на почтовой марке, выпущенной в Румынии в 1941 году.