Высокое. Церковь Троицы Живоначальной.

Высокое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Параскевы Иконийской, Покрова Пресвятой Богородицы
391587 с. Высокое, Шацкого р-на

Статьи

Церковь деревянная, холодная. Была построена в 1884 году на средства прихожан. Престола три: главный в честь Пресвятой Троицы и придельные – мученицы Параскевы и Покрова Пресвятой Богородицы. Сведений о закрытии храма после революции нет.

Церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1884 г., престолов три: главный - во имя Троицы и придельные - во имя св. мчц. Параскевы и Покрова Божией Матери. Местно-чтимая Иверская икона Божией Матери, принесенная с Афона в 1884 году (13 октября ей служится всенощная и литургия).

Дворов 256, душ муж. пола 810, жен. пола 814, великороссы, имеют около 3 десятин душевого надела, главное занятие – отхожий промысел в Сибирь и землю войска Донского – плотники. Река Цна в 3 верстах от церкви. Около прихода есть довольно глубокое озеро, дубовый лес в разных участках.

Школ две: церковно-приходская и земская, одноклассные, смешанные, в последней законоучителю 65 руб. в год.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной, в разных местах, и 33 десятины полевой, в трех участках, в 5-6 верстах от церкви. Земля дает 14 – 15 руб. с десятины в год, братский годовой доход 700 – 900 руб. Казенное жалование священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб., дома у причта собственные.

Приход от станции ж. д. «Моршанск» в 45 верстах, больницы и фельдшерского пункта в 6 верстах, г. Тамбова в 135 верстах, базара в 8 верстах, г. Шацка в 18 верстах.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 660.