Дегтяные Борки. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Дегтяные Борки. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Варвары великомученицы
Рязанская область, Ухоловский район, село Дегтяные Борки

Проезд:От Ухолова на восток в сторону Сараев 15 км

Троицкое, Рассошное, Дегтяные Борки тож, в 22 верстах от уездного города, в качестве села Старорязанского стана с церковью Пресвятой Живоначальной Троицы упоминается в окладных книгах 1676 г., где при той церкви показано: земли – помещиковой дачи – 4 четверти в поле, сенных покосов и иных угодий никаких нет. В приходе к той церкви в том же селе Троицком двор помещиков – стольника Андрея Хилкова, а в нем живут его люди на приказе, погодно переменяясь; крестьянских 73 двора, бобыльских 8 дворов, всего с помещиковым и с поповым, и пономарским 85 дворов.

В описи Троицкая церковь значится деревянною… Построение в селе Троицком вместо деревянной и пришедшей от времени в ветхость, ныне существующей, каменной Троицкой церкви с приделами Никольским и Варваринским начато княгиней Александрой Владимировной Козловской в 1798 году, по храмозданной грамоте, выданной, согласно прошению о том кн. Козловской, преосвященным Симоном 20 мая 1798 года, а окончена и освящена в 1808 г., как видно из просьбы об освящении Троицкой церкви коллежского асессора Сергея Егоровича Матвеева от 30 апреля того же года.

Одновременно с церковью устроена вокруг ее и каменная ограда. Церковь имеет в ширину 22, а в длину 45 аршин. Алтари, как настоящей церкви, так и двух приделов, расположены в один ряд и отделяются один от другого каменными стенами.

В настоящей церкви обращает на себя особенное внимание запрестольный крест, вышиною в 4 с половиной аршина, шириною в 3 аршина, восьмиконечный, древней живописи, в серебряном окладе, имеющем вес 1 пуд 30 фунтов. Крест этот, по общему мнению, пожертвован кн. Козловской, которая и похоронена под церковью.

Церковной земли во владении причта состоит усадебной 3 и пахотной 36 десятин. В состав прихода, кроме села с 240 дворами, входит деревня Поляки с 109 дворами, в коих числится муж. пола 1140, жен. пола 1208, в числе коих грамотных, хотя школа существует с 1853 г., не более 155 человек.

Для характеристики нравственного состояния прихода не лишним считаем заметить, что по метрическим книгам с 1841 – 83 гг. значится незаконнорожденных 100 человек. В приюте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Сохранились лишь заросшие руины трапезной.
11 февраля 2012, Андрей Агафонов.