Ухолово. Церковь Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка

Сергей Зорин
Сергей Зорин
Сергей Зорин
Мария Сверчкова

В 1676 году церковь этого села упоминается как Ильинская в окладной книге. Вместо упоминаемой в XVII столетии церкви была построена новая с тем же храмонаименованием, но она сгорела в 1755 году. На её месте в 1756 году начато строительство новой церкви с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Существующая ныне церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами: правый – Успенский, левый – Ильинский, была построена в 1820 году на средства помещика Верещагина.

Троицкая церковь в селе Ухолове построена в 1820 г. тщанием помещика Петра Верещагина, а большей частью всех прихожан. К настоящей приложена трапезная в 1859 г. тщанием прихожан. Зданием настоящая каменная, в одной связи с таковой колокольней, на каменном фундаменте, крепка, крыта железом, вся теплая, отопление устроено в 1902 г. Всего престолов пять, а в настоящей три: главный – во имя Живоначальной Троицы, правый – во имя Успения Божией Матери, левый – во имя Пророка Илии, и в трапезной два престола: один – в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй – в честь св. мучеников Бориса и Глеба. Утварью достаточна.

Штат: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Жалованья нет, другие источники доходов: банковские билеты, с них % 285 руб. в год, и от аренды церковной земли 560 руб. в год.

Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 дес., пахотной 54 дес. 512 кв. саж., в 1 версте от церкви, план есть. Качество земли среднее, сдается в аренду, не свыше 12 руб. Дома священнослужителей каменные и деревянные, построены тщанием самих священнослужителей, их собственные, в хорошем состоянии. Другие здания: церковно-приходская школа вместе со строжкой, каменная, покрыта железом, и каменная же часовня, крыта железом. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1878 г., приходно-расходные книги с 1912 г., копии с метрик с 1780 г., кроме 1790 и 1795 гг., обыскная книга с 1912 г., писано 55 листов, исповедные с 1826 г. В церковной библиотеке книг 650 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: две церковно-приходские в Ухолово с 1886 г. и в Глинках с 1889 г., одна министерская второклассная женская с 1894 г., одно высшее начальное училище, учрежденное в 1911 г., и одна земская школа. Ухоловская церковная школа помещается в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы отпускается 390 руб., обучается 21 мальчик и 35 девочек, и в Глинковской школе на содержание учителей из Ряжского отделения отпускается 805 руб., и от общества 125 руб., обучается 57 мальчиков и 47 девочек. При церкви старостой состоит ряжский мещанин Яков Алексеевич Попов с 1911 г., на второе трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1913 году.

Клир: священник Василий Кондратьевич Окаемов 54 лет, священник Иоанн Алексеевич Кочуров 50 лет, священник Василий Гаврилович Кудрявцев 50 лет, штатный диакон Василий Андреевич Поповицкий 59 лет, диакон в должности псаломщика Петр Яковлевич Све…ков (?), псаломщик Иван Степанович Стипов 49 лет, псаломщик Николай Николаевич Бурсов 42 лет.

Приход: село Ухолово, деревня Глинки, сельцо Малое Ухолово и купцов, мещан, цеховых и других городских обывателей – всего 664 двора, 2118 душ муж. пола и 2216 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

Комментарии и обсуждение

На данный момент храм реставрируется. И, вот уже несколько лет, является действующим храмом, собирающим на утренних и вечерних богослужениях большое количество прихожан. С 8 марта 2016 года настоятелем храма назначен иерей Олег (Лозов).