Громаздово, урочище. Неизвестная часовня.

Громаздово, урочище. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Ярославская обл., Переславский р-н, ур.Громаздово

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Сортировка:

Неизвестная часовня, , Громаздово, урочище, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Неман
Неман
Неман
Неман
Неман
Неман
Неман
Неман
Фото 1929 года из фондов Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Неман  24 октября 2011

Планируя экспедицию выходного дня, я тщетно пытался набрать побольше информации по бывшей деревне Громаздово. Но самой значимой, к сожалению, оказался космоснимок с "тенью" давно сгинувшего поселения. И вот дождливым, но не холодным, октябрьским днём, внедорожник с асфальтовой резиной, не без труда доставил меня к ней.

Затерявшееся в полях Переславльского района урочище Громаздово ныне являет собой весьма печальное зрелище. Заросшее озерцо, одинокая могучая липа посреди поля и она, заросшая травами неизвестная часовня.

Судя по свежим следам, здесь сравнительно не давно поработали "чёрные археологи", причём работали с размахом, сначала бульдозером срезали верхний слой почвы и далее "звонили" металоискателями. Всё урочище, то там, то здесь изрыто мелкими ямами. Но это полбеды! В поисках золотых монет, по преданию ложившихся при закладке фундамента какого-либо строения, ими были подкопаны и разломаны все четыре угла часовни! Если в ближайший год их не восстановить, то это повлечёт за собой дальнейшие разрушения.

В часовне на данный момент сохранились отдельные деревянные элементы рам и дверного проёма, а также некоторые скобяные изделия. От времени фундамент строения дал существенную осадку на южную сторону. На фото вы можете видеть, что часовня ранее была покрыта красками на известковой основе, причём явно читается голубой цвет, что может говорить о Богородичном именовании объекта.

Громаздово, урочище часовня

Громоздово — упразднённая деревня в Переславском районе Ярославской области.Часовня построена в 19 - начале 20 века. В советские годы закрыта. В настоящее время поселения нет. Часовня заброшена, разрушается.