Бобрышево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Фото 1950-х годов. Госкаталог музейного фонда. Курский областной краеведческий музей.
Оксана Мельникова
Немецкая кинохроника 1942 г.

Елена Григорьева  20 сентября 2021

Несколько сот лет тому назад жители села Бобрышево построили деревянную церковь за «Васиным логом». Однажды церковь сгорела. Причиной пожара были горящие свечи, оставленные после венчания. Затем, в 1821 году был построен каменный храм с колокольней. Храм имел три придела в честь престольных праздников: Успения Пресвятой Богородицы, св. Архистратига Михаила, св. великомученика Георгия Победоносца.

В 1883 году силами местных жителей была построена сторожка и дом священника, состояние которых было ветхое. В храме была своя библиотека, где хранились книги для чтения из 113 томов религиозного и миссионерского содержания, здесь же хранились копии метрических книг с 1839 года, а также исповедальные росписи с 1879 года. Недалеко от церкви находилась земская школа.

В 1935 году по решению президиума облисполкома Успенский храм был закрыт и передан под районный Дом культуры. Были разрушены колокольня и купола храма.

В марте 1991 года двери храма вновь открылись для верующих.

Елена Григорьева  21 сентября 2021

2021 г. знаменательный для жителей села Бобрышево Пристенского района - здесь отметили 200-летие Успенского храма. В преддверии праздника здесь провели капитальный ремонт. Стены небесного цвета и колокольня, устремленная ввысь. Сейчас Успенский храм переживает вторую молодость. В советское время здесь был кинотеатр. Теперь верующие со всего района снова могут молиться под сводами святыни.

Татьяна Деева: «Большое торжество, потому что этот храм был построен нашими предками на их кровные копеечки. Они сносили сюда денежку какую-то. Яички приносили, чтобы кирпичи делали для этого храма, потому что раньше кирпичи делали на основе белка яичного».

Вера Дмитриева: «Это такое большое событие. 200 лет — это прямо история. Это приобщение к истории какой-то. Очень красивый храм построен, само здание очень хорошее».

Нина Бобрышева: «Какая красота в храме. Всё батюшка наш постарался, всё сделали».

Преображение храма во многом заслуга его настоятеля отца Василия. Священник-энтузиаст лично принимал участие в ремонте. И даже получил серьезную травму во время работы.

Василий Негер, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Бобрышево Пристенского района: «Болгарка закусила нож, вырвало у меня болгарку из рук, и упала болгарка на ноги, и мне порезало ногу, сухожилия, пальцы. Мне 11 швов накладывали. Я три недели находился в гипсе, был на костылях. Но, хоть я и был на костылях, каждый день приходил в церковь. У нас бригады из Курска полы стелили, и под моим руководством все было. Каждый день я приходил на костылях в храм».

Здесь заменили пол, двери, отопление и освещение, отремонтировали алтарь. О древности храма напоминает его ровесница — старинная фреска с изображением Христа. По соседству еще один старожил — величественный тополь. Его посадили в 1837 году.

Виктор Петров, глава Пристенского района: «В недалеком прошлом, года три назад, мы восстановили колокольню, которая в 30-е годы была разрушена. И сегодня колокольный звон мы с вами слышали. Он по селу таким благим звоном разносится, и люди понимают, что есть православие у нас».

В торжественном богослужении по случаю 200-летия храма принял участие епископ Железногорский и Льговский Паисий: «Внешне мы восстановили храм, теперь нам нужно всем восстановить храму душу и души наших прихожан. Поэтому хотелось пожелать помощи Божией отцу Василию, всему приходу и, конечно же, еще раз выразить благодарность всем благотворителям, которые помогли в возрождении этой святыни».

Работы в храме будут продолжены. В дальнейшем здесь планируют восстановить ещё один купол.

Комментарии и обсуждение

Каменная церковь Успения Божией Матери была построена в 1821 году. Здание храма использовалось как кинотеатр. Разрушена колокольня и купола храма. Из кирпича разрушенного храма был построен в селе Дом Культуры.

29 ноября 2011, Илга Гондарева.