Пристень. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Пристень. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
306200, Курская область, п. Пристень, ул. Комсомольская, 13

Илга Гондарева

Илга Гондарева  23 мая 2012

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в п. Пристень был построен в 1914 году на средства прихожан. Во время Великой Отечественной войны здание храма использовалось как железнодорожный вокзал, а после войны здесь был кинотеатр. Вновь открытая церковь в 1990 году была освящена архиепископом Курским и Рыльским Германом в 2005 году.

Согласно клировой ведомости 1922 года (фонд №483, № описи 1, един. хранения 24, листы 40-48) церковь построена в 1914 году тщанием прихожан и жертвователей. Здание каменное, с недоконченной колокольней. Престол – один в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварь бедная. Земли усадебной при церкви состоит вместе с погостом 1/8 десятин. Дом для священника построен на усадебной церковной земле на церковные средства в 1922 году, не закончен и составляет собственность церкви. Опись имущества заведена с 1922 года, так как прежняя отобрана волисполкомом. Копии метрических книг хранятся с 1912 года, за исключением 1919 и 1920 годов, как отобранных волисполкомом.

Церковь во ремя Великой Отечественной войны использовали как вокзал, затем как кинотеатр. Вновь открылась церковь в 1990 году и действует по настоящее время. Была освящена архиепископом Курским и Рыльским Германом в 2005 году при настоятеле протоиерее Иоанне Евгеньевиче Червинском