Осерёдок (Ракульское с/п). Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Осерёдок (Ракульское с/п). Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Осерёдок (куст Ракула)

Координаты: 63.818642, 41.530882
Проезд:М-8 от Архангельска 123-й километр с дороги влево (в Ракулу), от магазина при въезде налево 500 м.

Часовня Николая Чудотворца, , Осерёдок (Ракульское с/п), Холмогорский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
вид с юго-востока
JohnIngham
вид с юга
JohnIngham
вид с юго-запада
JohnIngham
медова
медова

uchazdneg

В д.Осередской имелась часовня, построенная в 1728 г. По устному преданию, эта часовня первоначально стояла в д.Часовенской, где будто бы явился маленький образ свт. Николая Чудотворца, что и послужило поводом для строительства часовни. Сведений о причинах переноса часовни в д.Осередскую не сохранилось.

"Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии". Архангельск. 1894 - 1895

Марина Зуйкова  14 августа 2017

На начало XX века в Ракульском приходе находились три храма: деревянный летний храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1766 году;
каменный зимний храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в честь 300-летия царствования Дома Романовых в 1913-1915 годах, в храме находились приделы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца; приписной деревянный храм с колокольней в дер. Жуковской, во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888-1889 годах. Кроме того, в дер. Осередской находилась деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1728 году. Еще одна небольшая часовенка во имя Преображения Господня, построенная в начале XX века, находилась в дер. Ульяново. Приход закрыт в конце 1930-х годов.

Воскресенская церковь и Никольская часовня реставрировались в 1970-х годах. Воскресенский храм находится в заброшенном состоянии. Порядок в Никольской часовне поддерживается силами местных жителей. Изредка совершаются богослужения. Преображенская часовня также сохранилась: находится под присмотром местных жителей. Каменная Покровская церковь взорвана в советское время. Димитриевская церковь претерпела реконструкцию в советское время, но сохранилась до нашего времени и используется как жилой дом.