Здехово. Церковь Николая Чудотворца.

Здехово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Россия, Московская область, Щелковский район, село Здехово.

Проезд:Проезд из Москвы:
1.От ст м. "Щёлковская" авт. 335 до ост. "Литвиново", далее пешком.
2.С Ярославского вокзала электропоездом до ст. "Щёлково" далее авт. 35,37 до ост. "Литвиново", далее пешком.
3.С Ярославского вокзала электропоездом до ст. "Воронок" далее авт. 20 до ост. "Литвиново", далее пешком.

Церковь Николая Чудотворца, , Здехово, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Сидоров Игорь
22 апреля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Из частных фотографий одной старой прихожанки. Теперь, цифровые копии входят в мою личную коллекцию. Условно можно ее назвать: Частная коллекция Лонгана П. Н.<br>, Здехово, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Диакон Петр

Статьи

До 1699 года в деревне Здехово была деревянная церковь. В 1699 году по инициативе стольника А.Я. Дашкова построена каменная церковь и отдельно от неё колокольня. В 1825 году по прошению бригадира Н.И. Муханова построена трапезная, объединяющая храм и колокольню. Храм имел один придел освящённый в честь преподобного Сергия Радонежского.

Церковь была закрыта в 30-х годах ХХ века, использовалась как склад киноплёнки, и была возвращёна Русской Православной Церкви в 1992 году. Храм находится в стадии восстановления. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. В храме имеется чтимая икона Божией Матери "Взыскание погибших". Недалеко от церкви находится целебный источник.

Каменная церковь свт. Николая Чудотворца была построена в 1699-1700 гг. на средства вотчинников, стольника Андрея Яковлевича и его сына, Ивана Андреевича, Дашковых. Храм типа "восьмерик на четверике" был выстроен в стиле московскього барокко. В 1821-1825 гг., согласно прошению бригадира Н.И. Муханова, церковь была реконструирована в стиле ампир: восьмерик переделан в ротонду, изменен внешний декор. Тогда же выстроены трапезная с теплым приделом прп.  Сергия Радонежского и трехъярусная колокольня. Некоторые переделки происходили и в конце XIX- начале ХХ вв., в частности, изменено завершение колокольни. Церков была закрыта в 1941 г. и превращена в склад. Было утрачено внутреннее убранство, за исключением остатков настенной росписи XIX в. В 1992 г. храм был возвращен верующим и к 1995 г. восстановлен. С 1997 г. церковь носит статус Патриаршего подворья и приписана к церкви Троицы в Свиблове (Москва). Чтимой иконой храма является образ Божией Матери "Взыскание погибших". При церкви зарегистроровано православное Свято-Никольское сестричество для попечения о престарелых, инвалидах, одиноких и нуждающихся людях. Недалеко от храма расположен святой источник. В настоящее время церковь реставрируется, причем старейшая часть - "собственно храм" восстанавливается в первоначальных формах (вместо ротонды воссоздается изначальный восьмерик).

Использованы материалы книги: протоиерей Олег Пенэжко. "Город Щелково. Храмы Щелковского района". Владимир, 2000 г.

Церковь Николая Чудотворца по адресу: Щелковский район, с.Здехово, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Трубинское, д.Здехово.

Кирилл Аминов, 22 мая 2015 г.

В писцовой книге Кошелева стана за 1623 г. значится: «за Яковом Дашковым в вотчине, что купил у вдовы Авдотьи Назарьевны жены Ивана Федоровича Третьякова и у их детей Ивана, Семена и Дмитрия Третьяковых, в 1617 г., село Здехово, на речке Здеховке, а в селе церковь Николы Чудотворца, древянна, клетцки, стоит пуста, без пения, а в селе двор вотчинников, живут деловые люди».

По книгам казенного приказа за 1628 г.: «церковь Николы Чудотворца в селе Здехове в вотчине Якова Дашкова», а под 1633 и 1698 гг. оная церковь писалась «в селе Здехове, у речки Здеховки…».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа под 1680 г. написано: «по сказке Николаевского попа Василия, та церковь в вотчине стольника Андрея Яковлевича Дашкова в селе Здехове, а к той церкви земли нет, а дал им, попу с причетники, вотчинник Андрей Дашков в поле по десятине, да он же дал попу с причетники годовую хлебную и денежную ругу, да сенных покосов дано по реке Воре на 44 копны».

В 1699 г., при построении в селе Здехове новой каменной церкви во имя Николая Чудотворца, отведено земли пашни 10 четвертей в поле, сена на 10 копен, и по распоряжению Патриаршего казенного приказа «с той земли на тое церковь прибавлено дани 8 алтын 2 деньги, а всего старой и новой дани 14 алтын 5 денег, заезда гривна».

В 1646 г. Здеховым владели дети Якова Дашкова – Андрей, Василий и Григорий; по смерти думного дворянина Андрея Яковлевича Дашкова оно дано его сыну Ивану Андреевичу и за ним в 1700 г. отказано, а в отказной книге упоминается «в селе Здехове церковь каменная во имя Николая Чудотворца». В 1722 г. это село принадлежало Якову Ивановичу Дашкову, а от него перешло к его сыну Андрею Яковлевичу, после которого владела в 1783 г. его жена Анна Сергеевна с детьми: Яковом и Василием.

Елена Григорьева  4 февраля 2019

Кирпичная церковь была выстроена в 1699-1700 г.г. на средства А. Я. и И. А. Дашковых. Капитально перестроена в 1821-1825 г.г. на средства Н. И. Муханова в стиле классицизма и в настоящее время состоит из однокупольного четверика, трапезной с Сергиевским приделом и колокольни. Закрыта в 1941 г., занята складом. Возвращена верующим в 1992 г., отремонтирована, с 1997 г. имеет статус Патриаршего подворья.

Решение областного исполнительного комитета о закрытии церкви было утверждено Президиумом верховного Совета 16 мая 1941 года. Здание было решено переоборудовать под райпромкомбинат. 28 мая 1941 года было вновь описано церковное имущество, оценённое в 980 рублей. Разобранная на кирпичи церковная ограда была продана Трубинской шелкоткацкой фабрике для строительства подстанции высоковольтной электросети. В январе 1950 года стоимость здания храма была оценена в 5500 рублей, а 21 февраля 1950 года здание было передано Пушкинскому заготовительному пункту Главзаготзерна. Позднее оно было передано в ведение пушкинской конторы архива старых кинофильмов. Восстановление храма началось в 1992 году. В 1997 году храм получил статус Патриаршего подворья.

Судьбы храмов Щёлковского района в советское время (1918-1945 г.г.), Часть 2. http://trojza.blogspot.com/2012/11/1918-1945-2.html

Елена Григорьева  29 сентября 2020

В 2008-2015 г.г. была проведена реставрация здания Николаевского храма, в том числе изготовлены и установлены конструкции иконостаса, Царские ворота, воссоздана рельефная резьба на иконостасе, проведены реставрационные работы по фасадам и кровле.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

27 сентября 2020 г., Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня по завершении Божественной Литургии на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святителя Николая в с. Здехово был совершён чин освящения Поклонного Креста. Настоящий Крест является уменьшенной копией 12-метрового Суворовского гранитного Креста, возвышающегося в ущелье Шолленен в Швейцарских Альпах над бурной рекой Ройс в местечке Андерматте.

Крест погибшим русским Чудо-Богатырям был высечен на месте битвы русской армии во главе с фельдмаршалом А.В. Суворовым с французами, на территории иностранного государства, на отвесных склонах в скале по инициативе князя С.М. Голицына, с одобрения Российского Императора, и посвящён 100-летию Швейцарского похода Генералиссимуса А.В. Суворова и 100-летию со дня смерти знаменитого полководца. Открытие мемориала состоялось 26 сентября 1898 г. Жители Швейцарии на протяжении двух веков с трепетом и любовью чтут память той битвы, которая принесла им свободу, и преклоняют вместе со всей Европой свои колена перед сыном России - легендарным А.В. Суворовым. При открытии памятника от имени правительства Швейцарской Конфедерации выступил дивизионный полковник Готтардской дивизии Хейнрих Виктор фон Сегессер, который сказал: «Мы счастливы, что этот крест над могилой русских воинов, столь драгоценный для всякого солдата, воздвигнут теперь среди укреплений Готтарда, предназначенных для того, чтобы обеспечить нашу независимость. Русские могут быть уверены, что мы свято будем охранять этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не перейдёт через Готтард». Позднее, в 1915 г., по завещанию князя С.М. Голицына на его могиле был водружён надгробный крест, такой же, как Суворовский в ущелье Шолленен. И поныне этот последний памятник князю Голицыну бережно хранится на территории храма святой Великомученицы Варвары в г. Веве (Швейцария).

27 сентября в жизни Патриаршего подворья в Здехово произошло событие исключительной важности. В 2018 г. при проведении дренажных работ на территории, прилегающей к храму святителя Николая, были обнаружены останки прежних захоронений, которые зверски были осквернены и поруганы в начале XX в. во время безбожного атеизма и зловещей борьбы с православной верой. Многие благочестивые люди проявили твердость духа и верность Богу, испытав на себе надругательства, пытки и мучения. По преданию и свидетельствам, на территории близ храма святителя Николая нашли место своего последнего упокоения священнослужители, воины, церковнослужители и благочестивые прихожане. Ими была проявлена непоколебимость в вере и верности Святой Матери Церкви на поле духовной битвы за спасение безсмертной души и по сей день не умоляется их честь, слава и подвижничество. Это сроднит их с Чудо-Богатырями, павшими вдали от Родины в XVIII в.

В течение 10 лет воспитанники приходов Свиблово (Москва), Фрязино, Здехово посещали Андерматт и возносили свои горячие заупокойные молитвы на месте героической битвы, сохраняя память о мужестве своих предков. И вот 27 сентября 2020 г. в ознаменование 220-летия Швейцарского похода и проявленных в Альпах доблести и чести суворовскими воинами, славы и величия христианской веры, как символ увековечения памяти всех русских «Богатырей Духа» воссияло Крестное знамение - оружие победы - на родной земле, в России, в Здехово! Чин освящения совершил настоятель протоиерей Сергий Киселёв в сослужении клириков храма. Духовенство и во множестве собравшийся народ последовали к Поклонному Кресту, возвышающемуся над озером за алтарной частью храма и своим сиянием озаряющему всю близлежащую территорию.

Комментарии и обсуждение

Не Уханов, а бригадир Н.И. Муханов. Частичные перестройки производились в кон. 19 - нач. 20 вв., в частности, изменен верх колокольни. Ныне храм имеет статус Патриаршего подворья и приписан к Троицкой церкви в Свиблове (Москва).

К.В. Аминов

13 августа 2014.

Храм передан Русской Православной Церкви в 1992 г. и являлся приписным к храму Смоленской иконы Божьей Матери в с. Гребнево. Храм имеет статус Патриаршего подворья с 3 февраля 1998 г. и никогда не был приписным к храму в Свиблове. Такое ошибочное мнение могло возникнуть в связи с тем, что у Троицкого храма в Свиблове и у Никольского в Здехове был один настоятель, который по совместительству возглавлял эти приходы до 2016 г. В настоящее время прот. Сергий Киселев является настоятелем только Никольского храма, к которому с 2004 г. приписан храм Рождества Христова в наукограде Фрязино.

16 октября 2018, Диакон Петр.