Пустынки. Успенский Пустынский монастырь.

Могилёвская область, Мстиславский район, Пустынки

Успенский Пустынский монастырь - Пустынки - Мстиславский район - Беларусь, Могилёвская область
Свято-Успенский Пустынский моностырь,корпус настоятеля соборная церковь
Щемелинин Иван Владимирович
лик Спаса Нерукотворного проявившеяся на стене

Свято-Успенский Пустынский монастырь основал князь Симеон Мстиславский в 1380 году, в благодарность за исцеление от слепоты, на источнике где была явлена икона Божьей Матери.

Здесь служил будущий митрополит Московский Филарет.

После долгого запустения монастырь восстанавливается. В 2003 году начал проявляться лик Спасителя в бывшем корпусе настоятеля. Восстановлен храм над источником восстанавливают колокольню, монастырь действует. Храмы расположены в одну линию от колокольни к источнику, Успенский, Покровский, Рождества Богородицы.

Пустынский Успенский монастырь, 2 класса, в 8 верстах от города Мстиславля. Основан в XIV веке родоначальником князей Мстиславских — Симеоном Лугвением, сыном Ольгерда; в 1601 году впал в унию, из которой освободился в 1839 году. В церкви Успения в киоте, за правым клиросом, хранится весьма древняя чудотворная Пустынская икона Божией Матери, именуемая Патриаршая, явившаяся жившему в первой половине XII века владетельному Мстиславскому князю Симеону, который, по своим молитвам, получив исцеление от поразившей его слепоты, через омовение своих глаз водою из чудесно указанного ему в сонном видении источника, узрел в ветвях росшей над этим источником тенистой липы сияющую благодатным светом икону Богоматери. Эта святая икона, представляющая собою поясное изображение, имеет 7 3/4 вершка в высоту и 6 5/8 — в ширину; Богоматерь на этой святой иконе изображена склонившей Свою голову к приникшему с левой стороны к Ее ланите Богомладенцу, голова Которого, как и Богоматери, увенчан короной; празднование в честь этой святой иконы совершается в монастыре 15 августа. При монастыре двухклассная земледельческая школа, в которой воспитываются на полном содержании монастыря до 100 учеников.

Под Мстиславлем находится Пустынский Успенский мужской монастырь, который был основан в 1380 году князем Семеном Лугвенем. Он расположен на правом берегу реки Ослянка, где, по преданию, появился чудотворный образ, а из-под земли начал бить источник с лечебной водой.

Сейчас комплекс включает в себя Успенский собор, монастырский корпус с церковью, звонницу, школу, каплицу, хозяйственные постройки и три жилых дома. Большинство строений находятся в полуразрушенном состоянии, работы по восстановлению монастыря начаты в 2002 году. Ещё на территории монастыря находится чудотворный источник.

По материалам статьи "По святым местам Смоленского края" на сайте Смоленской епархии