Уланок. Церковь Рождества Христова.

Уланок. Церковь Рождества Христова

Рассолова Ольга
Рассолова Ольга
Рассолова Ольга

Анонимный участник  3 сентября 2009

Современный храм Рождества Христова в селе Уланок Суджанского района был построен и освящен 17 сентября 1862 года. До нынешнего храма было еще два. Святыней храма, особо почитаемой прихожанами, считалась икона Пасовской или Цареградской,Божией матери. Ее пожертвовал церкви помещик Петр Никифоров. Были случаи исцеления от чудотворной иконы. 8 мая 1940 года Христорождественская церковь была закрыта. В январе 1942 года службы в церкви села Уланок были восстановлены, а с мая 1961 вновь прекратились. В декабре 1967 года здание церкви было передано колхозу им. Чкалова Улановского с/совета. 19 марта 1990 года было зарегистрировано религиозное общество Русской Православной церкви в селе Уланок. 10 августа 2003 года в Христорождественский храм была возвращена всенароднопочитаемая Пасовская (Цареградская) икона Божией Матери. Она была, стараниями священника Геннадия Ткача, выкуплена у частного колекционера и возвращена под своды родного храма. Престолов в церкви два: один, главный, в честь Рождества Христова, другой, в приделе, в честь Цареградской иконы Божией Матери. "Из истории храмов Курской Епархии." Курск.2008.

Melena  25 августа 2011

Белая, с золотыми и голубыми куполами церковь – уникальное произведение зодчества девятнадцатого века.

У нынешнего храма было два предшественника. О первом, к сожалению, не сохранилось документальных свидетельств. Известно только, что это была деревянная церковь. Когда-то давно она сгорела. Новая церковь, тоже деревянная, была приобретена в Сумах в готовом виде. Назвали храм в честь Рождества Христова.

К середине двадцатых годов девятнадцатого века церковь обветшала, и селяне задумались о строительстве каменного храма. Замысел этот удалось осуществить только спустя десятилетия. Новый храм строился одиннадцать лет на средства прихожан, и наконец 17 сентября 1862 года колокольный звон позвал селян на молитву.

Храм, который строили всем миром, стал отрадой и гордостью села еще и потому, что престол в нем сделали из досок специально привезенных с горы Афон. История эта связана с именем иеромонаха Геронтия, который родился и вырос на курской земле. Он принял постриг в Киево-Печерской лавре, откуда удалился в тихую пустынь на святую Афонскую гору. В ту пору как раз заканчивалось возведение каменной церкви в селе Уланок, и строившие ее прихожане пожелали иметь в новом храме престол из тех деревьев, из которых некогда был сделан Животворящий Крест.

Трудновыполнимую просьбу священник Уланка изложил в письме, адресованном иеромонаху Геронтию на Афон. И какова же была радость селян, когда священную ношу - кипарисные доски и несколько кедровых и певговых - по морю доставили из Греции в Одессу, а затем в Суджу. Так в храме Рождества Христова появился престол, о котором мечтали уланковцы, а куски и стружку, оставшиеся от святых кедров и кипарисов раздали на память прихожанам.

Долго новая каменная церковь радовала прихожан, но в годы всеобщего неверия в селе Уланок колокола смолкли на десятилетия.

Сегодня в храме снова воздаются молитвы. Двенадцать лет уланковцы восстанавливают божий дом. Начали в 1988 году при активнейшем содействии Борковского священника Николая Германского. И в июне 1997 года православные снова собрались в уланковском храме на богослужение.

В настоящее время в храме ведутся внутренние реставрационные работы. Профессиональные ученые-реставраторы – постоянные гости села Уланок. Студенты Харьковской академии искусств и дизайна буквально по сантиметру восстанавливают настенные фрески, выполненные когда-то венецианскими мастерами.

Храм не только постепенно обретает свой первоначальный облик, но стал еще краше. Церковь Рождества Христова села Уланок первой в области была оборудована ночной подсветкой. Тот, кто видел ровный мягкий свет, исходящий от храма на спящий поселок, уже не забудет эту картину.