Леонтьево. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Леонтьево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Смоленская обл., Вяземский р-н, с.Леонтьево

Координаты: 55.420085, 34.478129
Проезд:От ж/д пл.215 км пешком 7 км через Горки и Митьково (тропинка, частично подболоченная тракторная колея; через Касню перекинута бетонная плита); на авто с М1 через Дмитровку (пл.Мещерская) и Бровкино 20 км. Церковь возле кладбища, в восточной части села.

вид с юго-запада
Церковь Спаса Преображения, , Леонтьево, Вяземский район, Смоленская область
южный фасад
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юга
южный придел
алтарь
северо-западный угол основного объема
алтарная стена основного объема
трапезная
вид с востока, с правого берега Касни

uchazdneg

Деревня Леонтьево (в прошлом - село) расположено на реке Касне, принадлежало Леонтьевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1764 году на месте первого деревянного храма, перевезенного из бывшего села Старое Закасинье, усердием г. Головиных был устроен каменный храм, с отдельно стоящей каменной колокольней. Храм был построен холодный во славу Преображения Господня с теплыми приделами: во имя св. пророка Ильи и святителя Николая Чудотворца. В 1979 году храм в селе Леонтьево был закрыт и Вяземский благочинный протоиерей Николай Дубяго вывез из храма села Леонтьево иконы, облачение и утварь. Был вывезен и чтимый скульптурный образ cвятителя Николая Можайского, находящийся сейчас в Троицком соборе города Вязьмы.

uchazdneg

Стоит на высоком холме у края села, на кладбище с прямоугольной обсадкой липами. Построена из кирпича в 1744-64 гг. на средства помещиков Головиных. Отдельно стоявшая колокольня не сохранилась. Утрачены завершения ярусных глав; проемы второго света при переделке сильно опущены, превращены из арочных в прямоугольные и прервали нижнюю горизонталь наличников. Архитектура следует традициям нарышкинского и позднепетровского барокко.

К высокому четверику храма примыкают пятигранная. апсида и короткая широкая трапезная, огибающая его западные углы. Храм завершает крутая четырехлотковая кровля с пятью глухими главами. Полуглавия, врезанные в скаты, острое ребро между сдвоенными лопатками на всю высоту четверика, полуколонки и разорванные фронтоны в наличниках унаследованы от зодчества рубежа 17—18 вв. Стройные лопатки членят северный и южный фасады четверика на узкие прясла. В боковых окна смещены к оси фасада, объединяя в цельную группу наличники с пластичным изгибом гребней и портал с трехчастным килевидным верхом в духе 17 в. В фасадах трапезной подчеркнут мерный ритм наличников. Завершение храма было чисто барочным по силуэту и декору. От центральной главы уцелел лишь квадратный трибун под пирамидой с вогнутыми скатами. Крестообразные в плане угловые главы имеют филенчатый постамент. На каждой грани - арка с импостами, над ней - бровки в два яруса (полукруглая и лучковая, уже в тени от восьмилотковой кровельки).

Храм перекрыт сомкнутым сводом. В трапезной коробовые своды с распалубками опираются на два квадратных столба.

План церкви
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Храм устроен в 1764 г. усердием г. Головиных; зданием каменный, с таковою же колокольнею. Престолов три: в настоящем холодном - во славу Преображения Господня, в придельных теплых - во имя св. прор. Илии и святит. Николая чудотворца. Прихожан в 32 селениях, расстоянием 1-10 верст, 1917 душ муж. пола и 2272 жен. пола. Земли церковной 36 дес., из них усадебной 2,5 дес., пахотной 12 дес., сенокосной 18 дес. и неудобной 3,5 дес.

Церковного капитала 146 руб.; 1-й священник получает жалование 144 руб., 2-й священник 108 руб., диакон 54 руб., 1-й псаломщик 36 руб., 2-й - 24 руб. Священник Михаил Николаевич Марков, священник с 1884 г., награжден скуфьей в 1897 г.; священник Павел Григорьевич Троицкий, священник с 1892 г.; диакон Николай Дмитр. Чернобуров, диакон с 1890 г., на настоящем месте с 1894 г.; псаломщик Николай Васил. Дьяконов, в должности с 1886 г., в стихарь посвящен; псаломщик Иоаким Жданов. В церковно-приходской школе учащ. 66 чел., законоучителем священник Троицкий, учителем диакон; в земской школе учащ. 60 чел., законоучителем священник Марков, окончил курсы семинарии. От благочиния 20 вер.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Посетили этот храм в сентябре 2015 г. Увиденное ужасает. Копатели много роют внутри храма. Много валяется человеческих костей. В частности, в алтаре и трапезной.