Жуково, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Адрес:
Белгородская область, Старооскольский район, урочище Жуково (покинуто при затоплении Оскольского водохранилища)

Проезд:От поселка Бекетовский по грунтовке в сторону Старооскольского водохранилища.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Жуково, урочище - г. Старый Оскол - Белгородская область
Олег В
Viktor_77
в обработке HDR
Странник Пути

«Кирпичная церковь во имя Знамения Божией Матери построена в 1766 г., освящена в 1778 г»[1].

«В 1880 г. была построена церковная сторожка, а в 1897 г. кирпичное здание приходской школы»[2].

Само село А.П. Никулов относит к поселениям XVII в.[3]

В справочной книге по Курской епархии, выпущенной в 1909 году, указывается, что храм в Жуково построен в 1780 г. К приходу относилось и село Нижние Апочки[4].

В 1908 г. в храме служили священник Сергий Афанасьевич Клевенский (в сане с 1904г.) и псаломщик Михаил Георгиевич Козловский (на службе с 1906г.)[5].

В 1938 г. местные власти добровольно-принудительно предложили общине верующих в Жуково полхрама для засыпки зерном сроком на четыре месяца. Дальше все случилось, как в известной сказке о заюшкиной избушке. Верующих вовсе изгнали из церковного здания. Но они не сдались.

В мае 1939 г. ктитор храма Степанида Афанасьевна Каменева писала жалобу Председателю Верховного Совета СССР М.И. Калинину: «По требованию от имени церковного совета и общины верующих я вынуждена беспокоить Вас, Михаил Иванович, и обратиться к Вам с просьбой о безосновательности недопущения верующих до службы в церкви». Она просила «оказать содействие через кого будет следовать о возврате нам церкви», на которое верующие имеют «законное право». Степанида Афанасьевна утверждала, что действия местных властей нарушают статью 124 Сталинской Конституции.

В конце жалобы ктитор попросила Калинина: «О результатах сообщите, а то на месте мы скоро о вашем распоряжении узнать не можем, и оно долго будет мариноваться без объявления. Эта жалоба уже вторая»[6].

В том же мае 1939 г. заведующий общим отделом Курского облисполкома сообщал в Москву, что «по сообщению Старооскольского Райисполкома группа верующих села Жуково… зарегистрирована и в данное время… оформляет свой исполнительный орган»[7].

Однако уже через год храм в Жуково попал в список закрытых церквей. Решение о его закрытии было принято 4 июля 1940 г.[8]

В декабре 1943 года настоятелем храма в Жуково был отец Александр Герасимов. Верующие села Никольское просили его перевести к ним, «так как в селе Жуково церковь разрушена: нет окон, нет пола и иконостаса, а так же нет церковной утвари, облачения и церковных книг»[9].

С сентября 1960 по октябрь 1961 гг. настоятелем храма в с. Жуково был отец Владимир Отт. Подробнее об этом периоде истории храма - в книге об этом священнике [10].

[1]Никулов А.П. Оскольский край. Курск, 1997. 576с. – с.280.

[2]Там же. – с.436.

[3]Там же. – с.188.

[4]Цит. по книге «Из истории храмов Курской епархии». Обоянский и Суджанский районы.. текст / Под ред. В.Л. Богданова, М.М. Литвиновой. Курск, 2008. 172с. – с.148.

[5]Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г. – сс. 23, 77, 183.

[6]ГАКО. Ф. Р-3322. Оп.4 Д.68 Л.106.

[7]Там же. Л.108.

[8]ГАКО. Ф. Р-3322. Оп.4. Д.86. Л.19.

[9]Архив Курской епархии. Дело Никольского храма с. Никольское (ныне Горшеченского р-на). Заявление благочинному Старооскольского р-на о. Иоанну Веселовскому. Лист без номера.

[10]Священник Владимир Русин. Горю желанием служить Церкви. Жизнеописание протоиерея Владимира Отта. Старый Оскол, 2008. 48с. – сс.16-22.

[1]Там же. – с.436.

[1]Там же. – с.188.

[1]Цит. по книге «Из истории храмов Курской епархии». Обоянский и Суджанский районы.. текст / Под ред. В.Л. Богданова, М.М. Литвиновой. Курск, 2008. 172с. – с.148.

[1]Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г. – сс. 23, 77, 183.

[1]Там же. Л.108.