Красноармейск. Церковь Вознесения Господня.

Красноармейск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Московская обл., Красноармейск, Краснофлотская улица, 2а

Координаты: 56.101349, 38.123486

Церковь Вознесения Господня, , Красноармейск, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
АЛТ
Вид на вход в храм слева
АЛТ
временный храм
АЛТ

Статьи

В начале 1830-х годов на левом берегу реки Воря около старинного села Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии купцом Манухиным была основана хлопчато-бумажная мануфактура. Купленные и арендованные крестьяне из ближайших уездов и губерний были завезены сюда в качестве работников и расселены в рабочих бараках. Первоначально своего храма на мануфактуре не было, и рабочим приходилось за несколько километров ходить в Никольскую церковь с. Муромцево.

В 1848 г. выходец из калужско-тверской фамильной группы крестьян-купцов С.Л. Лепешкин, который к этому времени стал владельцем мануфактуры, на свои средства построил возле фабрики на высоком правом берегу Вори деревянную церковь, освященную в честь Вознесения Господня. При церкви была открыта одноэтажная деревянная церковно-приходская школа на 125 детей с тремя учителями и одним священнослужителем. Вознесенский храм содержался за счет мануфактуры, которая к концу XIX века стала одной из крупнейших текстильных фабрик России.

После революции церковь постигла участь многих российских церквей. В начале 30-х годов храм был уничтожен, из разобранных стен церкви был выстроен жилой дом по ул. Свердлова, существующий до сего времени. Сведений о старом причте церкви нет.

Церковная община г. Красноармейска сложилась из прихожан Никольской церкви с. Царево в начале 1990-х годов. При ходатайстве и помощи благочинного церквей Пушкинского округа прот. Иоанна Монаршека община была зарегистрирована в 1991 г. Устав был утвержден митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 31 января 1991 г. С конца 1993 г. службы проходили в переданном и перестроенном под церковь промтоварном магазине по улице Краснофлотской. В ноябре 2002 г. было начато строительство новой церкви Вознесения Господня, а в июле 2003 г. были завершены все строительно-монтажные работы.

Первая торжественная служба, которую возглавил благочинный о. Иоанн Монаршек, была совершена на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2003 г.

Алексей Кротов  31 мая 2018

В 1848 году новый хозяин Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры, расположенной в селе Муромцево на берегу реки Вори, купец первой гильдии С. Л. Лепёшкин построил на собственные деньги неподалёку от своего предприятия фабричную церковь Вознесения Господня. Высота её составляла 18 метров, а площадь более 250 метров. Церковь по заказу промышленника возвели на каменном фундаменте, но из дерева. Здание оштукатурили, но сделали это так искусно, что издали церковь выглядела как кирпичная постройка. Вознесенская церковь была кубической по объёму и относилась, судя по архивным фотографиям, к архитектурному стилю, сочетавшему древнерусский четырёхстолпный одноглавый храм с элементами классицизма начала ХIХ века. Свидетельством которому служила колоннада, сооружённая перед входом в здание. Современники отмечали, что церковь Вознесения воспроизводила формы образцовых проектов архитектора К. А. Тона. Имя архитектора не сохранилось. По завещанию С. Л. Лепёшкина на содержание церкви было пожертвовано 1000 рублей. Вместе с церковью начала действовать церковно-приходская школа. После смерти в 1855 году С. Л. Лепёшкина фабрика переходит в управление его сыновьям Василию и Дмитрию. Дмитрий Семёнович с 1860-х годов считался и старостой Вознесенской церкви. Он тоже очень многое сделал для храма: приобретал утварь, оплачивал отопление, содержал сторожей и трапезника. В конце 1880-х гг. церковь была расширена. К ней были пристроены боковые приделы Успенский и Симеона Персидского, посвящённый покровителю основателя храма Семёна Логиновича Лепёшкина.

В первое время после революции 1917 года жизнь церковной общины продолжалась по-прежнему. Так же проходили службы, отмечались праздники. Как это ни печально, но среди значительной части рабочих на Вознесенской мануфактуре в то время всё же поддерживалась идея борьбы с Церковью, усилившаяся к концу 1920-х годов. В 1928 году по инициативе местных богоборцев церковь Вознесения была разобрана, а строительный материал пошёл на возведение дома для фабричных пожарных. Этот дом №12 на ул. Свердлова стоит до сих пор. А на месте, где стояла церковь, были построены детские ясли.

В 1992 году в Красноармейске была создана православная организация прихода Вознесенской церкви, и начались церковные службы в выделенном городскими властями помещении - небольшом строении бывшего промтоварного магазина, построенного ещё в 1923 году. Износ здания составлял примерно 84%. Но прихожане мечтали о новом храме. 20 мая 1999 года благочинным Пушкинского округа протоиреем Иоанном Монаршеком был освящён крест и место постройки будущего храма. В планах было возведение каменного храма, но из-за нехватки средств решили ограничиться деревянным зданием. Прихожане организовали сбор пожертвований, что позволило специалистам архитектурной мастерской "Дабор" в течение 2003 года возвести здание новой Вознесенской церкви. В ноябре 2002 года был заложен фундамент. С марта по июль 2003 года велись строительно-монтажные работы по возведению здания церкви. Проект будущего храма разрабатывался в творческой архитектурной мастерской "Дабор". Размеры здания повторяли деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. Она представляет собой традиционный православный храм из дерева клетского типа. Такая же клетская церковь, посвящённая Николаю Чудотворцу, давным-давно находилась в селе Муромцево и упоминалась ещё в писцовых книгах конца ХVI века. Первую службу в новом храме возглавил благочинный церквей Пушкинского округа протоирей Иоанн Монаршек. С декабря 2003 года богослужения в Вознесенском храме проводятся регулярно.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №293, 2018 г. и сайта www. ivblagochinie.ru/hramy/voznesenskiy_hram_v_krasnoarmeiske