Кекоран. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Западный фасад южного придела
Придельный иконостас
Центральный иконостас

Пётр Иевлев.

Храм построен в 1844 году, расширен двумя приделами в 1910 году. Оба придела вполне органично вписались в общий облик храма, так что не сразу можно догадаться, что они пристроены позднее. Храм закрывался только в военные годы на небольшой период. Росписей нет, однако не плохо сохранились иконостасы и общий интерьер храма. Интересной особенностью являются стрельчатые своды оконных проёмов в трапезной части.

Т.  17 января 2014

с. Кекоран Сарапульского уезда. Христорождественская церковь.

Приход с. Кекоран открыт по определению Св. Синода от 10 сентября 1843 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Узи, Мултан, Чутырь и Ижевского завода: с. Кекоран, д. Порвинская, д. Уторская, д. Пислеглудская, д. Силодзильевская, д. Нижне-Пислеглудская, д. Выжоильская, д. Узгинская, поч. Лысовский, поч. Причевский, поч. Кургальский, поч. Сундошурский, поч. Кызьшурский.

Каменная церковь была построена в 1844 г. на средства елабужского купца 1-й гильдии Ф.Г. Чернова с одним престолом и освящена в честь Рождества Христова 8 мая 1848 г. В октябре 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. В октябре 1893 г. открыта церковно-приходская школа.

В 1911–1914 гг. церковь была перестроена, в ней было 3 престола: главный – во имя Рождества Христова, в правом приделе – во имя Архангела Михаила освящен 11 марта 1912 г., в левом – не освящен.

Христорождественская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 августа 1939 г. Здание передано под школу. По просьбе прихожан религиозная община Христорождественской церкви была зарегистрирована вновь 15 ноября 1947 г.

Архивная служба Удмуртии

Комментарии и обсуждение

Судя по куполу холодного храма, к расширению церкви в 1910 (1911)-1914 гг. мог иметь отношение вятский губернский архитектор И.А. Чарушин. См. для примера церковь в с. Русское.