Голосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский Храм

Голосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Семилукский район, с. Голосновка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Голосновка, Семилукский район, Воронежская область

Вадим кр  20 февраля 2019

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Голосновка Семилукского района Воронежской области. Голосновка - село, возникшее в 1662-1685 годах на речке Голая Снова. В документах впервые упоминается в 1685 году, тогда в нем было 18 дворов. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Покровская церковь построена в 1795 (по другим данным в 1802) году. Есть информация, что в 1875 году была церковь была перестроена (?). По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (один из них - Василий Павлович Муравлев), диакон (Алексей Михайлович Нечаев) и псаломщик (Василий Викторович Иванов). Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 464 двора, в которых проживало 3942 человека. В 1900 году в Голосновке имелось 4 общественные здания, приходская и земская школы с 189 учениками.

Покровский храм был разрушен после Великой Отечественной войны, кирпич использовался для строительства сельской школы.

В 1999 году под храм была отдана половина магазина. В 2011 году пристроена звонница.

Информация на сайте: Русские Церкви