Екимовичи. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Екимовичи. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Смоленская область, Рославльский район, п.Екимовичи, Базарная, 5

Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), , Екимовичи, Рославльский район, Смоленская область

Статьи

С середины 18 века до двадцатых годов 19 века в рославльских лесах, в районе Екимовичи - Богданово-Заболотье, поселялись на пустынножительство многие отшельники. Уже в плане социального размежевания 1796г. в лесных дачах помещиков Броневских Рославльского уезда, близ сельца Якимовичей, значится урочище - ров монахов. Около этого оврага, проходившего дремучим лесом, на его южной окраине около 1793 г. поселился монах Никита, где и скончался 29 марта 1793 г. После смерти он оказался нетленен, на его могиле совершались чудеса исцеления. Место это и по сей день чтится верующими. Около 40 лет прожил здесь же ученик отца Никиты монах отец Досифей, который перешел позже в Оптину Пустынь. Старые Екимовичи состояли из 6 домов, где проживали служители церкви Попов, Романов, Полканов. Земля принадлежала церкви, расположенной в этом же селе, и помещику Леутину. Церковь просуществовала до 1929 года, потом она была разрушена и служила сначала клубом, а затем школой.