Кузьмичи. Церковь Вознесения Господня.

Кузьмичи. Церковь Вознесения Господня
Смоленская область,Ершичский р-н, с.Кузьмичи

Церковь Вознесения Господня, , Кузьмичи, Ершичский район, Смоленская область
Наталья Лапина

uchazdneg

Стоит в центре села, у дороги. Построена в 1827 г. Кирпичные стены оштукатурены. Формы оригинального бесстолпного храма с крестообразной композицией, которую дополняет ярусная колокольня, принадлежат классицизму.

Центральный невысокий восьмерик с узкими диагональными гранями завершен фигурной кровлей барочного типа. Во всю ширину основных граней примыкают рукава креста в виде низких и коротких прямоугольных пристроек. Небольшая колокольня из двух четвериков, завершенная шпилем, соединена переходом с западным рукавом. Рукава креста имеют двускатную кровлю по фронтонам. Перед главным западным входом устроено двустолпное крыльцо, а перед боковыми - небольшие тамбуры с пологими лучковыми кровлями. Арочные окна храма и проемы звона украшены архивольтами. Над тамбурами помещены восьмигранные окна верхнего света, а под арками звона колокольни - ромбические проемы. Необычны люкарны с килевидным верхом, в кровле храма.

Внутри пилоны в углах основного помещения связаны ступенчатыми арками. Боковые помещения и алтарь с плоскими потолками открыты в центр храма тройными аркадами, а западный рукав отделен стеной с проемом посредине. В северном помещении западного рукава поднимается лестница на хоры. Нижний ярус колокольни и переход перекрыты циркульными сводами. В аркадах внутренняя поверхность арок, опирающихся на пилястры, и карниз в основании купола декорированы розетками.

Трехъярусный сборный иконостас и его иконы относятся к кон. 19 - нач. 20 в. Царские врата 2-й пол. 19 в. украшены сквозной резьбой из переплетающихся завитков. Верхний ярус уже остальных, икона "Деисус" имеет повышенное арочное завершение. В церкви сохранились три резных деревянных напольных светильника 2-й пол. 19 в., выполненных в духе барокко.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

***

В XVIII веке деревня входила в состав Зиборской волости Брянского уезда. Владел деревней князь Кантемир. В 1748 году на его средства здесь была выстроена деревянная церковь во имя святых мучеников Сергия и Вакха. С тех пор деревня стала селом, в приход которого вошли окрестные поселения. В конце XVIII века Кузьмичская волость приписана к Рославльскому уезду Смоленской губернии.

В 1859 году вблизи деревянной церкви на средства статского советника Андрея Николаевича Челищева и его супруги Александры Петровны (урожденной княгини Хованской), трудами крестьян окрестных деревень был возведен каменный храм, существующий и поныне. Церковь освящена 16 августа 1859 года во славу Вознесения Господня. Деревянный же храм в 1864 году был перевезен в соседнее село Еловец.

Церковь Вознесения возведена в стиле классицизма, в плане она имеет форму креста. В объемно-пространственной композиции здания преобладает массив храма. Элементы внешнего декора просты и строги. Небольшая колокольня, завершенная шпилем, соединена с церковью переходом.

В начале XX века в церкви установлен высокий четырехъярусный иконостас. Он украшен декоративной резьбой по дереву. Резные украшения - аппликации растительных мотивов над иконами праздничного ряда, а также царские врата и сионская звезда с расходящимися над ней лучами - делают нарядным скромный иконостас. Царские врата обращают на себя внимание резьбой и большими размерами. В резьбе использованы растительные мотивы - спирали и листья аканта и крины. На высоком техническом уровне выполнена позолота врат. Сусальное золото положено по киноварному полименту и отливает насыщенным теплым цветом. Иконы иконостаса написаны неизвестным художником в начале XX века. Они следуют классической традиции церковной живописи и отличаются добротностью исполнения.

В годы советской власти Вознесенский храм постигла участь многих православных церквей. 30 декабря 1940 года Вознесенская церковь была закрыта и отдана властями под культурные цели. Но в годы Великой Отечественной войны храм вновь стал действующим и с тех пор не закрывался. В настоящее время село Кузьмичи по церковно-административному делению входит в состав Рославльского благочиния.

Буклет «Церковь в честь Воскресения Господня»

Вадим кр  20 января 2017

Вначале была построена деревянная церковь во имя святых мучеников Сергия и Вакха Римских. В середине XIX века было решено построить каменную церковь. Основную роль в возведении новой церкви сыграли статский советник А.Н. Челищев и его супруга, урожденная княжна А.П. Хованская. Храм был освящен 16 августа 1859 года в честь Вознесения Господня, левый боковой придел в настоящее время носит имя Сергия и Вакха Римских.

30 декабря 1940 г. храм закрыли и отдали властям под культурные цели. Но уже через два года он вновь был открыт и с тех пор в Вознесенском храме не прекращается молитва.