Никульское. Церковь Николая Чудотворца.

Никульское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, ур. Никульское (4 км восточнее с. Гробищево)

Координаты: 57.260014, 40.439561
Проезд:Возможен проезд как от Гробищево, так и от Писцово. Зимой проезд предпочтительнее, т.к. на дорогах огромное количество ям, выбоин и др. Дороги разбиты крупной строительной техникой, высокие колеи. Проезд возможен только на внедорожнике.

Общий вид храма
Церковь Николая Чудотворца, , Никульское, Комсомольский район, Ивановская область
Monbes
Monbes
Monbes
Главка храма
Monbes
Monbes
Интерьер основного объема
Алтарная часть
Monbes
Интерьер четверика
Monbes

НИКУЛЬСКОЕ, ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я пол. 18 в.

Расположена на окраине села, на высоком холме посреди кладбища. Построена в 1735 г. из кирпича и побелена по кладке; от разобранных апсиды, трапезной и колокольни остались лишь части стен. Хороший образец небольшого сельского храма в стиле барокко, отличающегося компактной объемно-пространственной композицией.

Основной двухъярусный четверик с пологой купольной кровлей гуськового профиля завершен четырехгранным световым барабаном со срезанными углами и луковичной главой с чешуйчатым покрытием на низком граненом постаменте. Пятигранная апсида и короткая прямоугольная трапезная достигали высоты нижнего яруса четверика.

Декоративное убранство подчеркнуто плоскостное и носит легкий, графический характер. Боковые фасады в три оси проемов разделены междуярусным карнизом. Их средняя часть со входом и окном над ним, заключенными в простые обрамления с замковыми камнями, выделена слабым ризалитом; фланговые окна помещены в прямоугольные ниши. На углах четверика поставлены плоские лопатки, в завершении - упрощенный антаблемент с сухариками под карнизом. Все проемы имеют лучковые перемычки; в нижнем ярусе над окнами расположены чуть выступающие доски, замененные над входами нишами-филенками.

Помещение храма перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом барабана; у алтаря была граненая конха, у трапезной - полулотковый свод.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 512