Борисоглеб (Борисоглебское). Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Борисоглеб (Борисоглебское). Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Борисоглеб

Координаты: 57.936966, 39.684762

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Борисоглеб (Борисоглебское), Тутаевский район, Ярославская область
KotelnikovR.

uchazdneg

В XVI в. село принадлежало Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю. Построен в 1806-1810 гг. на средства помещика П.3. Лотова, владельца села Кощеева, на месте двух утраченных деревянных церквей. Строители храма — крепостные крестьяне Алексей и Григорий Михайловы.
Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Иконостас возведен в 1810 г., позолочен в 1861 г . Храм расписан в 1860-е годы. Престолов три: во имя Смоленской иконы Божией Матери; во имя благоверных князей Бориса и Глеба; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Особенно почитался Спаса Нерукотворный Образ. При советской власти в храме был склад. В 1998 г. передан Русской Православной Церкви.

Церковь Смоленской Божией Матери приходская, каменная, прочная, имеет три престола: летний – Смоленской Божией Матери, в зимнем храме по правую сторону - во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, по левую сторону - во имя св. и чудотв. Николая. Церковь построена в 1810 г. вместо двух деревянных церквей, одной разрушенной, а другой обветшалой, о времени построения которых записей не сохранилось, построена тщанием прихожан, при чем, главным строителем ее был помещик сельца Кощеева Платон Захарович Лотов. Колокольня сначала была отдельна от церкви, а потом в 1852 г. иждивением прихожан и старанием церковного старосты связана с церковью построением паперти и возвышена на один ярус. К особо чтимым иконам принадлежит Нерукотворенный образ Спасителя.

Земли при церкви 35 десятин 1678 кв.саж., земля пахотная и сенокосная; десятин 8 церковной земли под лесом и кустарником и 1 десятина отдана в 1898 г. в пользу местной церковно-приходской школы. Дома у священника и псаломщика церковные, деревянные. Церковных сумм в билетах 842 руб. Прихожан в приходе 355 душ муж. пола и 433 жен. Село расположено на горе, с двух сторон которой протекают небольшие речки, в 10 верстах от Романо-Борисоглебска. Место открытое и довольно живописное. В селе при самой церкви церковно-приходская школа. По преданию, большая часть прихожан стояла под ведением ярославского Спасского монастыря, а потом, по отобрании крестьян от монастырей, прихожане эти поступили в казенное ведомство. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику. Причту казенного жалованья 392 руб., причтового капитала 3807 руб.