Комарево. Церковь Троицы Живоначальной.

Комарево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Тульская область, Арсеньевский район, с. Комарево

Координаты: 53.533778, 36.371999
Проезд:От Арсеньево до Комарево. Точно есть проезд до Б.Голубочек. Церковь у кладбища в 700 м к северу от Комарево

Церковь Троицы Живоначальной, , Комарево, Арсеньевский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
CAX
Nordlighelt
Апсида
Печка Александр
Nordlighelt

Nordlighelt  7 мая 2012

Наиболее полные данные о храме содержатся в книге П. Малицкого "Приходы и храмы Тульской Епархии" 1895 года издания (о чем информирует табличка на церкви):  "Существует рядом с селом Комарево храм во имя Святой Троицы, каменный, имеет, кроме главного алтаря, два придела: во имя Богоявления (Крещения) - празднуется 19 января и Святого Сергия Радонежского  - празднуется 7 октября. В каком году заложен храм, неизвестно, но окончен в 1793 году. Строителями храма с самого основания его и до полного окончания постройки преемственно были: помещик Онисим Титович Князев, сын его бригадир Сергей Онисимович Князев, его жена Александра Николаевна и сын их штаб-ротмистр Валериан Сергеевич Князев (усадьба Князевых находилась здесь же на Комаревской горе).

В 1841 году окончено внутреннее устройство главного храма и его иконостаса. Через тридцать лет в 1870 году иконостас был заменен новым, более изящным и дорогим, писаным санкт-петербургским художником Васильевым. В 1882 году было расширена трапезная и построена новая колокольня. Все эти работы выполнены на средства церковно-приходского попечительства и пособия частных лиц и при личном содействии священника Алексея Ивановича Безсонова. В состав прихода, кроме села Комарево, входили деревни: Стрикино, Колодези, Бутырки, Средние Ростоки, Протасово, Песочное и Прилепы (1038 душ мужского пола и 1159 женского пола). Притч церкви состоял из священника и псаломщика. Земли церковной числится около 40 десятин полевой и 3 десятины луговой. В селе Комарево была земская школа и две школы были в деревне Стрикино и Песочное".

В настоящее время в храме по большим праздникам совершается богослужение.

Село Комарево расположено при реке Исте, в расстоянии от Тулы 120 верст и от уездного города Белева в 37 верстах. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Стрикино, Колодези, Бутырки, Средние Растоки, Протасово, Песочня и Прилепы. Население прихода состоит из крестьян в числе 1038 душ муж. пола и 1159 жен. пола. Главное занятие прихожан – земледелие, обработка пеньки и отхожий промысел по строительной и плотницкой части, добывание каменного угля в южных городах России.

Село Комарево, известное по писцовым книгам первой половины XVII ст. (1630-32 гг.) под названием деревни того же имени, в качестве самостоятельного прихода возникло не ранее 1793 г. и стало известно под именем села Сергиевского, Комарево тож. Происхождение его объясняется выделением некоторых частей прихода от Афанасье-Кирилловской церкви села Фурсова и Покровской церкви с. Чегодаева Болховского уезда Орловской губернии.

Что касается названия села Сергиевским, то, несомненно, оно дано в честь св. Сергия Радонежского, имени которого посвящен был в новоустроенном храме первый придельный алтарь, в котором отправлялось богослужение до 1841 г., времени устройства главного алтаря во имя св. Троицы. Другое название села Комаревым обязано, по местному преданию, своим происхождением необычайному скоплению в местности всякого рода насекомых и особенно «комарей», чему несомненно благоприятствовала в высшей степени болотистая и лесистая местность, окружающая Комарево по обеим берегам реки Исты.

Существующий в селе Комареве храм во имя св. Троицы каменный, имеет, кроме главного алтаря в настоящей, два придела: во имя Богоявления Господня и преп. Сергия Радонежского. В каком году заложен храм, неизвестно, но окончен постройкою в 1793 г. Строителями храма с самого основания и до его полного окончания постройки были: Онисим Титович Князев, сын его бригадир Сергей Онисимович Князев, жена его Александра Николаевна и сын их штабс-ротмистр Валериан Сергеевич.

В 1841 г. окончено было внутреннее устройство главного храма и его иконостаса. Иконостас главного Троицкого алтаря существовал не более 30 лет и в 1870 г. потребовал замены новым, более изящным и дорогим по отделке, равно и ценным по художественному выполнению икон, писанных заново с.-петербуржским художником Васильевым. А в 1882 г. усмотрена была нужда в расширении трапезной церкви, устройстве в ней другого придела во имя Богоявления Господня и в постройке новой колокольни. Все эти работы были благоуспешно окончены на средства церковно-приходского попечительства, пособия частных лиц и при личном содействии священника Алексея Ивановича Бессонова.

Причт церкви с. Комарева состоит из священника и псаломщика; земли церковной числится около 40 дес. полевой и 3 дес. луговой. В селе есть земская школа, открытая в 1862 г., и две школы грамоты: в дер. Стрикиной с 1870 г. и в дер. Песочной.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова